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Análisis bromatológico del alpiste (Phalaris Canariensis) en semilla y de su extracto como alternativa nutricional
dc.contributor.advisor | Rojas Cárdena, Angela Maria | |
dc.coverage.spatial | cead_-_pamplona | spa |
dc.creator | Peña Castro, Leidy Yohana | |
dc.date.accessioned | 2018-11-16T16:40:46Z | |
dc.date.available | 2018-11-16T16:40:46Z | |
dc.date.created | 2018-06-14 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21525 | |
dc.description.abstract | El estudio está centrado en la identificación bromatológica del alpiste (Phalaris canarienses), verificando y constando sus niveles de concentración de grasa, fibra, macro y micro minerales, al igual su carga microbiana, confrontándola con los limites estableciendo por la normatividad colombiana para categorizarlo como alimento apto para el consumo humano. Se realizo un proceso de elaboración de muestras liquidas del concentrado de la semilla de alpiste (Phalaris canariensis), que consiste en dejar en remojo 24 horas antes en agua destilada, luego al siguiente día lavarlo muy bien y proceder a licuarlo, filtrando las sustancia más gruesa para proceder a realizar las pruebas fisicoquímica y microbiológicas, las pruebas se ejecutaron en el laboratorio de control de calidad de la Universidad de Pamplona con todas las normas de bioseguridad. En los resultados obtenidos se realiza un análisis comparativo a nivel nutricional con la muestra de la semilla del alpiste frente a la extracto del alpiste, determinando que los niveles de micro y macro minerales son más significativos en el grano que en la extracto , de la siguiente manera, en la semilla se encontraron mayores concentraciones de hierro grano 6,47 mg/100gr vs extracto 0.899mg/100gr , magnesio grano 3,40 mg/100gr vs extracto 0.288mg/100gr, potasio grano 257,7 mg/100gr vs extracto 27.09mg/100gr y zinc grano 1.75mg/100gr vs extracto ND mg/100gr; y en la extracto de alpiste se encontró mayores concentraciones de magnesio y sodio, el magnesio en la extracto 12.9mg/100gr vs grano 4.01mg/100gr y el sodio en extracto 2.44mg/100gr vs grano 0.46mg/100gr. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Análisis bromatológico del alpiste (Phalaris Canariensis) en semilla y de su extracto como alternativa nutricional | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Inocuidad alimentaria | spa |
dc.subject.keywords | Gestión de calidad | spa |
dc.subject.keywords | Prueba de acidez | spa |
dc.subject.keywords | Valor nutricional | spa |
dc.description.abstractenglish | The study focuses on the bromatological identification of birdseed (Phalaris canarienses), verifying and recording its levels of concentration of fat, fiber, macro and micro minerals, as well as its microbial load, confronting it with the limits established by Colombian regulations to categorize it as food fit for human consumption. A process of preparation of liquid samples of the seed concentrate of canary seed (Phalaris canariensis) was carried out, which consists in leaving to soak 24 hours before in distilled water, then the next day to wash it well and to liquefy it, filtering the most thick to carry out the physicochemical and microbiological tests, the tests were carried out in the quality control laboratory of the University of Pamplona with all the biosafety regulations. In the results obtained, a comparative nutritional analysis is made with the sample of the seed of the birdseed compared to the birdseed extract, determining that the levels of micro and macro minerals are more significant in the grain than in the extract, of the following way, in the seed were found higher concentrations of iron grain 6.47 mg / 100gr vs extract 0.899mg / 100gr, magnesium grain 3.40 mg / 100gr vs extract 0.288mg / 100gr, potassium grain 257.7 mg / 100gr vs extract 27.09mg / 100gr and zinc grain 1.75mg / 100gr vs extract ND mg / 100gr; and in the extract of canary seed was found higher concentrations of magnesium and sodium, magnesium in the extract 12.9mg / 100gr vs grain 4.01mg / 100gr and sodium in extract 2.44mg / 100gr vs grain 0.46mg / 100gr. | spa |
dc.subject.category | Tecnología de Alimentos | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |