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dc.contributor.advisorMoraes Boldini, Juliana
dc.coverage.spatialccav_-_dosquebradasspa
dc.creatorGómez Cardona, Ana Milena
dc.date.accessioned2019-04-03T21:35:13Z
dc.date.available2019-04-03T21:35:13Z
dc.date.created2019-03-31
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25146
dc.description.abstractEn Colombia, el cultivo de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) es una de las principales actividades de la economía agrícola, especialmente en la zona andina, donde tiene una gran relevancia como generador de ingresos y empleo rural. Sin embargo, esta actividad ha perdido capacidad competitiva frente a la producción de otros países, debido al alto costo de producción y bajo rendimiento. En cuanto a la producción mundial, el fríjol actualmente registra predisposición al alza, está impulsada por el crecimiento en la superficie cultivada y en los rendimientos promedio por unidad de superficie. Dicha producción se concentra en los países como India, Myanmar, Brasil, Estados Unidos, México, China y Tanzania, quienes también sobresalen como mayores consumidores. En cuanto al mercado regional, en el departamento de Caldas, podría tener una gran posibilidad de ampliación respecto a la producción y comercialización debido a las elevadas tasas de consumo interno, a los factores climáticos y al suelo derivado de cenizas volcánicas, fértiles, de alta concentración de materia orgánica lo cual favorece este cultivo; toda vez que las enfermedades limitantes del fríjol sean controladas y la cultura cafetera otorgue la posibilidad a otros cultivos agrícolas que también hacen parte de la región y de la idiosincrasia caldense. Debido a esto se percibe una falta de motivación de los productores para el aumento de la producción del fríjol en el departamento, lo que llevó a indagar las causas de tal situación y por tanto, a plantearse como objetivo analizar los factores que inciden en las bajas áreas de producción del cultivo de fríjol en el municipio de Manizales. Estos fueron explorados a través de una revisión bibliográfica y algunas entrevistas realizadas a productores y a miembros de instituciones estatales.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleAnálisis de los factores que inciden en las bajas áreas de producción del cultivo de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en el municipio de Manizales.spa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsSeguridad alimentariaspa
dc.subject.keywordsCultivo de Fríjolspa
dc.subject.keywordsAgricultorspa
dc.subject.keywordsProducción agrícolaspa
dc.description.abstractenglishIn Colombia, the bean crop (Phaseolus vulgaris L.) is one of the main activities of the agricultural economy, especially in the Andean zone, where it has a great relevance as a generator of income and rural employment. However, this activity has lost competitive capacity compared to the production of other countries, due to the high production cost and low yield. Regarding the world production, the bean currently registers an upward predisposition, this is driven by the increases in the cultivated area and in the average yields per unit of area. This production is concentrated in countries such as India, Myanmar, Brazil, the United States, Mexico, China and Tanzania, which also stand out as the largest consumers. Although, compared to other agricultural products such as corn, the bean trade in this market is little. Regarding the regional market, in the department of Caldas, it could have a great possibility of expansion with respect to production and commercialization due to the high rates of internal consumption, climatic factors and soil derived from volcanic, fertile, high ash. concentration of organic matter that favor their cultivation; any time the bean limiting diseases are controlled and the coffee culture gives the possibility to other agricultural products that are also part of the Caldas idiosyncrasy. Because of this there is considerable reluctance in terms of competitiveness and the increase in bean production in the department, which led the investigator to investigate the causes of such a situation and therefore to consider the objective of analyzing the factors that affect the Low production of bean cultivation in Manizales. These were explored through a bibliographical review and some interviews made to producers and members of State institutionsspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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