Caracterización de la producción y mejoramiento de praderas en la finca la Victoria, vereda Buenavista del municipio de Málaga, Santander.
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Date
2018-08-28Author
Gualteros Moreno, Luis David
Castañeda Merchán, Ariosto
Advisor
Gelvez Higuera, Jorge EdwinPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_málagaMetadata
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La producción bovina en el municipio de Málaga es el principal renglón de la economía campesina o de subsistencia, donde la producción lechera abarca las veredas de Buenavista, San Luis, Pescadero, Pescaderito y Pantano Grande comprendiendo una extensión de 3490.1 hectáreas dedicadas a la actividad agropecuaria, la cual se ha venido realizando en su mayoría empíricamente. Es por ello que el presente estudio busca integrar para la finca La Victoria, bases científicas que hagan cada día más productiva dicha actividad y de esta manera alcanzar los objetivos propuestos para la producción láctea, donde el principal problema es la alimentación animal.
Los pastos y forrajes son la principal fuente alimenticia de los rumiantes, donde su bajo costo de producción, calidad nutricional y demás características de importancia ecológica, agrícola y económica, hacen necesario la implementación de técnicas y tecnologías que aumenten la eficiencia y eficacia en su uso y aprovechamiento. Sin embargo, su calidad nutricional y cantidad de biomasa depende en parte de las condiciones edafoclimaticas y de manejo. Encontrando para la zona una época de lluvia que ofrece una mayor oferta forrajera con más nutrientes y una época seca con baja producción de alimento tanto en su cantidad como en su calidad. Siendo esta situación un problema para la producción, ya que en época de poca oferta forrajera los rendimientos por parte del animal y por tanto la rentabilidad de la finca disminuye.
Ante este evento el trabajo pretende realizar un diagnóstico general de la finca y con base en ello implementar un manejo de praderas acorde con las condiciones de la zona que garantice la sustentabilidad de los recursos allí disponibles y aumenten la rentabilidad de la empresa.