dc.coverage.spatial | cead_-_yopal | spa |
dc.creator | Santamaría Merchán, Sandra Camila | |
dc.date.accessioned | 2014-11-13T20:39:51Z | |
dc.date.available | 2014-11-13T20:39:51Z | |
dc.date.created | 2014-11-12 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2697 | |
dc.description | Tablas e Imágenes | spa |
dc.description.abstract | La nutrición y alimentación, junto con el manejo y las condiciones ambientales, son aspectos determinantes para lograr los rendimientos productivos esperados, los componentes básicos involucrados en la nutrición de los organismos acuáticos en estanques son: Requerimientos específicos de nutrientes, Alimento natural disponible, alimentación suplementaria.
Para el balanceo de raciones alimenticias se requiere conocer sobre: Hábitos alimenticios de los peces en su ambiente natural; Morfofisiología del sistema digestivo y de sus exigencias nutricionales; Tipo de explotación: intensivo, semiintensivo y extensivo.
Los hábitos alimenticios hacen referencia a la manera como se alimenta el pez, es decir, la conducta directamente relacionada con la búsqueda e ingestión de los alimentos. Dicho de otra manera, el hábito es el comportamiento para tomar el alimento, y el alimento es el material que habitual u ocasionalmente consumen.
Exigencias de Nutrientes en las dietas
Proteína
La proteína es el constituyente básico de la célula. En la elaboración de una dieta es el componente más costoso.
Lípidos
Se requieren en la dieta como fuente de energía metabólica y de ácidos grasos esenciales. Los ácidos grasos esenciales el pez no los puede sintetizar y cuando consigue hacerlo, lo hace en cantidades que no satisfacen lo requerido por el organismo. Las grasas se desdoblan en ácidos grasos y colesterol.
Carbohidratos
La inclusión de carbohidratos en las raciones de engorde debe tenerse en cuenta por que representan una fuente económica de energía dietética muy valiosa para aquellas especies no carnívoras, además porque su uso cuidadoso puede representar un ahorro en lo referente a la utilización de la proteína como fuente energética.
Energía
Las exigencias de energía de los peces son expresadas en términos de energía digestible (ED) que corresponde a la fracción de energía, del total contenido en el alimento (Energía Bruta, EB), que es absorbida por el organismo; la energía restante es excretada en las materias fecales.
Minerales
Son importantes para la formación de huesos y dientes, metabolismo energético, componente de los fosfolípidos en las membranas celulares, cofactores enzimáticos de diversos procesos metabólicos, componente de la hemoglobina, equilibrio osmótico y balance ácido – base de la sangre, transmisión de impulsos nerviosos, componentes de las hormonas tiroideas, componentes de las sales biliares, etc.
Vitaminas
Son consideradas compuestos esenciales, actúan como componentes o cofactores enzimáticos en diferentes procesos metabólicos y presentan acciones fisiológicas específicas esenciales para el crecimiento, reproducción y salud de los peces. | spa |
dc.format | pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.source | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.title | Nutrición y alimentación de peces nativos. | spa |
dc.type | Monografía | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.subject.keywords | Especies piscícolas | spa |
dc.subject.keywords | Piscicultura | spa |
dc.subject.keywords | Nutrición - Peces | spa |
dc.subject.keywords | Biodiversidad | spa |
dc.description.abstractenglish | The nutrition and feeding, along with the management and the environmental conditions, are determinative to achieve the expected production yields, the basic components involved in the nutrition of aquatic organisms in ponds are: specific requirements of nutrients, natural food available, supplemental feeding.
For the balancing of food rations are required on: food habits of the fish in their natural environment; Morphophysiology of the digestive system and their nutritional requirements; type of exploitation: intensive, semi-intensive and extensive.
The eating habits make reference to the manner in which feeds the fish, i.e. the behavior directly related to the search and food intake. In other words, the habit is the behavior to take nourishment, and the food is the material that habitual or occasionally consume.
Nutrient Requirements diets
Protein
Protein is the basic constituent of the cell. In developing a diet is the most expensive component.
Lipids
Are required in the diet as a source of metabolic energy and essential fatty acids. Essential fatty acids fish can not synthesize and when it gets done, I do not meet in amounts required by the body. Fats are split into fatty acids and cholesterol.
Carbohydrates
Carbohydrates including fattening ration should be noted that represent an economical source of dietary energy valuable for those not carnivorous species, also because their handling can provide savings in terms of the use of the protein as a source energy.
Energy
The energy requirements of the fish are expressed in terms of digestible energy (DE) corresponding to the fraction of energy, the total content in the feed (Gross Energy, EB), which is absorbed by the body; the remaining energy is excreted in faeces.
Minerals
They are important for the formation of bones and teeth, energy metabolism, a component of phospholipids in cell membranes, enzyme cofactors of various metabolic processes, a component of hemoglobin, osmotic balance and acid – base blood, nerve impulse transmission, component of thyroid hormones, bile salts components, etc.
Vitamins
They are considered essential compounds, act as enzyme cofactors or components in different metabolic processes and present specific physiological actions essential for growth, reproduction and health of fish. | spa |
dc.subject.category | Dietas para peces | spa |
dc.subject.category | Explotación piscícola | spa |
dc.subject.category | Seguridad alimentaria | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.spa | Trabajo de grado | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |