Show simple item record

dc.contributor.advisorMosquera Mena, Ramón Antonio
dc.coverage.spatialcead_-_turbospa
dc.creatorRios Santacruz, Saúl Andrés
dc.date.accessioned2019-08-20T20:56:58Z
dc.date.available2019-08-20T20:56:58Z
dc.date.created2019-05-28
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/27450
dc.description.abstractEn la región de Urabá municipio de San Juan de Urabá el área sembrada de este cultivo es de aproximadamente cuatro mil quinientas hectáreas, distribuidas en pequeños y medianos productores. El objetivo de este estudio es evaluar el crecimiento de colinos y determinar las características físicas de racimos de plátano al ser fertilizados en periodo seco con una mezcla de gel de Aloe y fertilizante compuesto, en la finca SI TRABAJAS del municipio de San Juan de Urabá – Antioquia. Se aplicaron 3 tratamientos (T1, T2 y T3) con dosis de fertilizante de 80, 90 y 100 gr de manera simultánea para cada procedimiento, 10 dosis por cada tratamiento. Se aplicaron 250gr de gel de sábila para cada dosis a utilizar en cada planta. Las variables analizadas fueron peso racimo, numero hojas, numero manos (en adelante M), numero dedos M1, numero dedos M2, numero dedos M3, numero dedos M4, peso dedos M1, peso dedo M2, peso dedo M3, peso dedos M4, largo de M1, largo de M2, largo de M3, largodeM4, diamdeM1, diámetro de M2, diámetro de M3, diámetro de M4. Mediante el uso del software estadístico Statgraphic se realizaron los análisis de varianza correspondientes a las variables estudiadas. Se encontró que el gel de sábila mejora la capacidad de campo del terreno, facilitando la absorción del fertilizante por parte de la planta que está en producción y del puyón que se encuentra en proceso de crecimiento. No se encontraron diferencias significativas en las variables analizadas; sin embargo se observó un mejoramiento de las características de calidad del plátano producido, lográndose compensar las pérdidas en cantidad por un mejoramiento en la calidad del producto.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluación del crecimiento vegetativo de colinos de plátano (Musa aab simmonds), al ser fertilizados en período seco con gel de aloe y fertilizante compuesto, en la finca si trabajas, municipio San Juan de Urabá, Antioquia.spa
dc.typeProyecto de Investigacionspa
dc.subject.keywordsProducción agrícolaspa
dc.subject.keywordsCultivo – Plátanospa
dc.subject.keywordsFertilizantespa
dc.description.abstractenglishIn the Urabá region of San Juan de Urabá The sown area of this crop is approximately four thousand five hundred hectares, distributed in small and medium-sized producers. The objective of this study is to evaluate the growth of colinos and determine the physical characteristics of banana clusters when fertilized in dry season with a mixture of Aloe gel and compound fertilizer, in the farm if you WORK in the municipality of San Juan de Urabá – Antioquia. 3 Treatments (T1, T2 and T3) with fertilizer doses of 80, 90 and 100 gr were applied simultaneously for each procedure, 10 doses per treatment. Aloe gel 250gr were applied for each dose to be used in each plant. The variables analyzed were weight cluster, number of leaves, number of hands (hereinafter M), number of digits M1, finger number M2, number of digits M3, digits number M4, finger weight M1, finger weight M2, finger weight M3, weight M4 fingers, length of M1, length of M2, length of M3 , largodeM4, diamdeM1, diameter of M2, diameter of M3, diameter of M4. Using the Statgraphic statistical software, the analysis of variance was carried out corresponding to the variables studied. It was found that the aloe gel improves the field capacity of the soil, facilitating the absorption of the fertilizer by the plant that is in production and the Puyón that is in the process of growing. No significant differences were found in the variables analyzed; However, an improvement in the quality characteristics of the banana produced was observed, achieving to compensate the losses in quantity due to an improvement in the quality of the product.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record