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dc.contributor.advisorGiron Mendieta, Jorge Antoniospa
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómezspa
dc.creatorAlzate Calixto, Jayson Heribertospa
dc.creatorMelo Duque, Raul Andresspa
dc.date.accessioned2019-10-22T01:35:56Z
dc.date.available2019-10-22T01:35:56Z
dc.date.created2019-10-15spa
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28157
dc.description.abstractLa gulupa (Passiflora edulis f edulis. Sims) es una de las frutas exóticas que más se exportan en Colombia, siendo muy apetecida en mercados internacionales, especialmente en Europa. La gulupa, es un cultivo que permanentemente se encuentra en estado vegetativo y la producción de flores y fruto es constante, por lo tanto, nutricionalmente para la producción del cultivo son esenciales elementos mayores N, P y K y elementos menores, principalmente, B, Cu, Fe y Zn. Sin embargo, se han generado diferentes interrogantes alrededor de la producción de gulupa, que en Colombia no han sido muy estudiadas, en especial, cuando se habla de temas relacionados con la fisiología del cultivo y los tratamientos nutricionales que se han venido incorporando, así como las posibles relaciones que puedan existir entre los contenidos relativos de clorofila y su relación con el crecimiento de la planta; por lo tanto en esta investigación se planteó como objetivo general la evaluación de dos tratamientos nutricionales, basados en fuentes de Nitrógeno (N), Fosforo (P), Calcio (Ca) y Magnesio (Mg) .La presente investigación se desarrolló en el cultivo de gulupa, en estado vegetativo, ubicado en el municipio de Pacho Cundinamarca, en donde se evaluaron los tratamientos nutricionales y su interacción, tomando el contenido relativo de clorofila en la tercera hoja verdadera y el crecimiento durante el desarrollo del ensayo del tallo principal en cada una de las plantas evaluadas. Se realizó un diseño experimental, de bloques completos al azar, con medidas repetidas sobre la misma planta, donde se tomarán 16 plantas de gulupa (Passiflora edulis f edulis. Sims), en el cual se evaluó el efecto de cuatro fuentes nutricionales en cuatro bloques que evidenciaron el efecto nutricional del Fosforo (P), Calcio (Ca) y el Nitrógeno (N). La cantidad de clorofila relativa se realizó con un medidor de clorofila creado en la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, resaltando que el dispositivo electrónico mide la transmitancia de la luz a través de la hoja. En los resultados no se logró obtener ninguna diferencia estadística significativa, por lo cual se decidió con el uso de la librería Gamlss del programa R, para modelar bajo la distribución Gamma y verificar la eventual correlación entre la longitud del tallo y los contenidos relativos de clorofila en los diferentes tratamientos, donde se pudo encontrar, el tratamiento más efectivo o con mayores resultados es el de nitrógeno (N) mas Fosforo (P) y Calcio (Ca) ya que es 1.50 veces mayor al tratamiento base. Por ende, y que posiblemente por cada 1 cm que crezca el tallo, la clorofila relativa en la tercera hoja verdadera aumenta 0.97%; con lo cual se concluye que el uso del dispositivo electrónico puede ser muy útil y pertinente para estimar las condiciones nutricionales del cultivo de gulupa, siendo un gran aporte para el agro colombiano.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluación de dos fuentes nutricionales en un cultivo de Gulupa (Passiflora edulis f edulis. Sims,) bajo las condiciones del municipio de Pacho Cundinamarca.spa
dc.typeProyecto de Investigacionspa
dc.subject.keywordsClorofilaspa
dc.subject.keywordsMediciónspa
dc.subject.keywordsGulupaspa
dc.subject.keywordsFertilizaciónspa
dc.subject.keywordsNitrógeno (N)spa
dc.subject.keywordsFosforo (P)spa
dc.subject.keywordsCalcio (Ca)spa
dc.description.abstractenglishGulupa (Passifloraedulis f edulis. Sims) is one of the exotic fruits that are most exported in Colombia, being very popular in international markets, especially in Europe. The gulupa, is a crop that is permanently in a vegetative state and the production of flowers and fruits is constant, therefore, nutritionally for the production of the crop are major essential elements N, P and K and minor elements, mainly, B, Cu, Fe and Zn. However, different questions have been raised around the production of gulupa, which in Colombia have not been studied, especially when it comes to issues related to the physiology of the crop and the nutritional treatments that have been incorporated, as well as the possible relationships that may exist between the related contents of chlorophyll and its relation to plant growth; Therefore, in this research the general objective was the evaluation of two nutritional treatments, methods in sources of nitrogen, phosphorus, calcium and magnesium. This research was carried out in the cultivation of gulupa, in a vegetative state, located in the municipality of Pacho Cundinamarca, where nutritional treatments and their interaction were evaluated, taking the relative content of chlorophyll in the third true leaf and growth during the development of the main stem test in each of the plants evaluated. An experimental design of randomized complete blocks was performed, with repeated measurements on the same plant, where 16 gulupa plants (Passiflora edulis f edulis. Sims) will be taken, in which the effect of four nutritional sources in four blocks was evaluated which evidenced the nutritional effect of Phosphorus (P), Calcium (Ca) and Nitrogen (N). The amount of relative chlorophyll was performed with a chlorophyll meter created at the National University of Medellín, highlighting that the electronic device measures the light transmittance through the leaf. In the results it was not possible to obtain any significant statistical difference, so it was decided with the use of the Gamlss library of the R program, to model under the Gamma distribution and verify the eventual (THE PROBABLE) correlation between the length of the stem and the relative contents of chlorophyll in the different treatments, where it could be found, the most effective treatment or with greater results is that of nitrogen (N) plus Phosphorus (P) since it is 1.50 times greater than the base treatment in this case Calcium (Ca ). Therefore, and possibly for every 1 cm that the stem grows, the relative chlorophyll in the third true leaf increases 0.97%; which concludes that the use of the electronic device can be very useful and relevant to estimate the nutritional conditions of the gulupa crop, being a great contribution to Colombian agriculture.spa
dc.subject.categoryFisiología vegetalspa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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