• español
    • English
    • français
    • português
A+A-
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português
    • Usage guides
      • Guidelines for the advisor work direcor
      • Guidelines for the student who loads degree work
      • APA 7 Edition Standards
      • Tips APA 7 Edition Standards
    • Users
    View Item 
    •   National Open and Distance University UNAD
    • Producción Científica
    • Sello Editorial UNAD
    • Revista Estrategia Organizacional
    • View Item
    •   National Open and Distance University UNAD
    • Producción Científica
    • Sello Editorial UNAD
    • Revista Estrategia Organizacional
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Prospectiva del café en Nariño: Sabor y aroma de una tradición

    Thumbnail
    QRCode
    Share
    Author
    Silva Calpa, Alicia Cristina
    Trejos Moncayo, Carlos Rubén
    Publisher
    Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD

    Citación

           
    TY - GEN T1 - Prospectiva del café en Nariño: Sabor y aroma de una tradición AU - Silva Calpa, Alicia Cristina AU - Trejos Moncayo, Carlos Rubén UR - https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28981 PB - Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD AB - ER - @misc{10596_28981, author = {Silva Calpa Alicia Cristina and Trejos Moncayo Carlos Rubén}, title = {Prospectiva del café en Nariño: Sabor y aroma de una tradición}, year = {}, abstract = {}, url = {https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28981} }RT Generic T1 Prospectiva del café en Nariño: Sabor y aroma de una tradición A1 Silva Calpa, Alicia Cristina A1 Trejos Moncayo, Carlos Rubén LK https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28981 PB Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD AB OL Spanish (121)
    Bibliographic managers
    Refworks
    Zotero / EndNote / Mendeley
    BibTeX
    CiteULike
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Se realiza un estudio orientado al futuro del cultivo del café nariñense. Dicho estudio permitirá obtener información relevante sobre los factores que limitan o potencializan el cultivo, identificando las variables clave para estructurar los escenarios futuros para el café en el territorio nariñense. Al interior del territorio nariñense, el café se ha destacado por poseer unas características que lo hacen ser competitivo a nivel nacional e internacional. No obstante, los productores han atravesado por dificultades asociadas a variables como el precio del grano, los costos de producción y la necesidad de abrir nuevos mercados. Históricamente, familias enteras que han dependido del café como medio de sustento, han desarrollado toda una cultura alrededor de dicho producto, de donde provienen muchas de sus tradiciones y prácticas ligadas a la cotidianidad de su cultivo, el procesamiento y la distribución. Debido a las condiciones del territorio nariñense, se ha buscado diferenciación en el producto, para alcanzar ventaja comparativa y competitiva, bajo la cultura de la producción de calidad, pero también en medio de dificultades para la continuidad de su actividad económica, situación que se puede empezar a esclarecer mediante este proceso de investigación, sobre todo en sus implicaciones a lo que al territorio nariñense se refiere. Para ello se aplicó la metodología prospectiva, bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo que, en primera instancia, permita identificar las variables clave para el direccionamiento de acciones futuras, tendientes al mejoramiento de la situación actual.
    College
    http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/revista-estrategica-organizacio/article/view/2097/2304
    /*ref*/Cuenca, M.G. & Menza,V.E. (2009). Plan regional de competitividad de Nariño. Comisión regional de competitividad. San Juan de Pasto, Colombia: 57. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=61291&name=Nari no_InformeFinal_PRC.pdf&prefijo=file
    /*ref*/Dávila, C. (2003). Empresas y empresarios en la historia de Colombia: siglos XIX-XX:una colección de estudios recientes.Bogotá, Colombia: Grupo editorial Norma.(2)
    /*ref*/Espinoza, C.J. (2013). La prospectiva territorial: un camino para la construcción social de territorios de futuro. Universidad Nacional. Consultado el 24 de marzo de 2014. http://www.bdigital.unal.edu. co/1534/13/12CAPI11.pdf
    /*ref*/Farfán, V.F. (2010). Sistemas de producción de café en Colombia. Capítulo 10: Cafés especiales. CENICAFE: 234
    /*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2010). Estatutos. Consultado el 30 de julio de 2014. https://www.dropbox.com/s/xjutvaj915p41k3/Estatutos%20 FNC.pdf
    /*ref*/Federación nacional de cafeteros (2010). Nariño, productor de café de altísima calidad. http://www.federaciondecafeteros.org/clientes/ es/sala_de_prensa/detalle/narino_productor_de_cafe_de_altisima_calidad/
    /*ref*/Gabiña, J. (1998). Prospectiva y ordenación del territorio. Hacia un proyecto de futuro. Estrategia y gestión competitiva. Barcelona, España: Editores Boixareu: 1-10. http://books.google.com.co/books?id=K6C1PUtgRJEC&printsec=front cover&dq=prospectiva+territorial&hl=es&sa=X&ei=rLIwU9LUH8zokQfVuoCgB Q&ved=0CC4Q6wEwAA#v=onepage&q=prospectiva%20territorial&f=false
    /*ref*/García, O.L. (2003). Valoración de las empresas, gerencia de valor y EVA. Prensa moderna. Cali, Colombia: ImpresoresS.A: 5
    /*ref*/Hoyos, A. (2010). Análisis del sector cafetero. Recuperado el 30 de julio de 2014. http://andrea-hoyos.blogspot.com/2010_09_01_archive.html
    /*ref*/Oliveros, T.C. & Sanz, U.J. (2011). Ingeniería y café en Colombia. Revista de Ingeniería, (33) 99-114. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=121022658011
    /*ref*/Obando, A. (2007). El mejor Café del mundo. Dinámica productiva de la Eco- región Macizo Alto Patía. Recuperado el 30 de julio de 2014. http://arturobando.blogspot.com/2008/05/cafe-de-nario.html
    /*ref*/Padilla, L.E (1995). Prospektiker, Instituto Europeo Prospectiva y Estrategia, Curso de Formación en Prospectiva Estratégica. Santafé de Bogotá D.C. Colombia: 1. http://www.crc.gov.co/files/ConocimientoAmbiental/POT/padilla/TITULO%201%20La%20Prospectiva%20Territorial.pdf
    /*ref*/Roldán, L.D., González, R.F. & Salazar, S.M. (2003). La cadena del café en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Observatorio de agrocadenas Colombia. Bogotá, Colombia:16. http://books.google.com.co/books?id=a1oGubuUkSMC&pg=PA16&dq=CADENA+PRODUCTIVA+DEL+CAFE+COLOMBIA&hl=es&sa=X&ei=FXIwU7y4EYeSkQfJsoDoBA&ved=0CEEQ6AEwAg#v=onepage&q=CADENA%20PRO D U CT I VA % 2 0 D E L % 2 0 C A F E % 2 0COLOMBIA&f=false
    /*ref*/Rodríguez, C.A. (2007). Alto Magdalena y Nariño Prehispánico. Colección Colombia Antigua. Ediciones Syllaba Press. Primera edición. Miami, Florida: 11. http://books.google.com.co/books?id=Hq_ti20-T4YC&pg=PT13&dq=TERRITORIO+NARI%C3%91ENSE&hl=es&sa=X&ei=lGowU9-kKY_okAeonoGABQ&ved=0CDUQ6AEwAg#v=onepage&q=TERRITORIO%20NARI%C3%91ENSE&f=false
    /*ref*/Sánchez, C & Andrade D. (21 de febrero de 2014). Desarrollo de un prototipo de rastrillo autónomo para revolver café en secadores solares tipo túnel o parabólicos. Universidad popular del Cesar. Recuperado el 30 de julio de 2014 http://hemeroteca.unicesar.edu.co/spip. php?article7679
    /*ref*/Schneider, S. & Peyré, T.I. (2006). Territorio y enfoque territorial. Recuperado de: http://aulavirtual.agro.unlp.edu.ar/pluginfile.php/9454/mod_resource/content/0/Shneider_S._y_otro_Territorio_y_enfoque_territorial.pdf
    /*ref*/Spitaletta, R. (2013). El triste café colombiano. Periódico el espectador. Recuperado el 30 de julio de 2014. http://www.elespectador.com/opinion/columna-408236-el-triste-cafe-colombiano
    Format
    application/pdf
    Type of digital resource
    info:eu-repo/semantics/article
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Artículo revisado por pares
    URI
    https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28981
    URL source
    http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/revista-estrategica-organizacio/article/view/2097
    http://dx.doi.org/10.22490/25392786.2097
    Collections
    • Revista Estrategia Organizacional [413]
    Usage guidesNormativityGuidelines for the advisor work direcorGuidelines for the student who loads degree workAPA 7 Edition StandardsTips APA 7 Edition Standards

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister
    GTM statisticsGTM statistics
    Indexed by:
    logo_Open Archives Initiative
    logo_Biblioteca Digital Ecuatoriana
    logo_OpenDOAR
    logo_Open ROAR
    logo_Google Scholar
    logo_Lyrasis
    logo_WorldCat
    logo_FAO
    logo_AGRIS
    logo_Alianza de Servicios de Información Agropecuaria
    logo_Siembra
    logo_Fedesarrollo
    logo_Colombia Digital
    logo_Hemeroteca UNAD
    logo_RED DE REPOSITORIOS LATINOAMERICANOS
    logo_OAIster
    logos isopreadGreat Work to PlaceIcontec - Great Work to Place

    Línea anticorrupción: 601-3443700 ext. 1544

    En Bogotá D.C. (Colombia) Teléfono: 601-375 9500 - Línea gratuita nacional: 01 8000 115223

    Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional

    Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD de Colombia - © Copyright UNAD 2024

    Síguenos en: