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dc.contributor.advisorPolanco Puerta, Manuel Francisco
dc.coverage.spatialcead_-_eje_cafeterospa
dc.creatorTabares Alvarez, Diego Fernando
dc.date.accessioned2019-11-09T17:13:15Z
dc.date.available2019-11-09T17:13:15Z
dc.date.created2019-09-25
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30150
dc.description.abstractLa arracacha (Arracacia xanthorhiza Bancroft), es una planta nativa de América, cuyo centro de origen es la región andina de Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia. Además, es probablemente una de las especies más antiguas y domesticada desde hace unos 3000 años, siendo cultivada y consumida por campesinos (Alvarado y Ochoa 2010). Con el desarrollo de esta investigación se logró realizar una caracterización morfo agronómica de la diversidad genética de esta especie; con el fin de determinar los caracteres morfológicos más importantes para la identificación y selección de genotipos promisorios de arracacha por su alto potencial agronómico. Por lo tanto, se realizo la colección de germoplasma de arracacha de la Universidad nacional Abierta y a Distancia, compuesta por 39 accesiones colectadas en la eco-región del eje cafetero (valle del cauca, Quindío, Risaralda, Caldas, Tolima, y Huila) Para tal estudio, se pudo deducir que las 39 accesiones se descomponen en 4 grupos, concluyendo que los genotipos D25, D8, V19, D14, R23, D16 y D13, según las características morfológicas encontradas como: Color del follaje, base del peciolo haz, envés, forma del tubérculo, etc., obteniendo un peso promedio y considerable de tubérculos por planta de 106,9 gr; pueden ser tenidos en cuenta para futuros trabajos de mejoramiento de este cultivo.spa
dc.formatpdf
dc.titleCaracterización morfoagronómica de la diversidad genética de arracacha (Arracacia xanthorhiza Bancroft.) colectadas en la eco-región del eje cafetero colombiano.
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsAccesiones, agricultura, arracacha, caracteres agronómicos, colección, tubérculos.spa
dc.description.abstractenglishThe arracacha (Arracacia xanthorhiza Bancroft), is a plant native to America, whose center of origin is the Andean region of Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru and Bolivia. In addition, it is probably one of the oldest and most domesticated species for some 3000 years, being cultivated and consumed by farmers (Alvarado and Ochoa 2010). With the development of this research, an agronomic morpho characterization of the genetic diversity of this species was achieved; in order to determine the most important morphological characters for the identification and selection of promising arracacha genotypes due to their high agronomic potential. Therefore, the collection of arracacha germplasm of the National Open and Distance University was carried out, consisting of 39 accessions collected in the eco-region of the coffee axis (Cauca Valley, Quindío, Risaralda, Caldas, Tolima, and Huila) For this study, it was possible to deduce that the 39 accessions are broken down into 3 groups, concluding that genotypes D25, D8, V19, D14, R23, D16 and D13, according to the morphological characteristics found as: Foliage color, base of the petiole beam , underside, shape of the tuber, etc., obtaining an average and considerable weight of tubers per plant of 106.9 gr; They can be taken into account for future improvement work on this crop.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa


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