Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la inclusión de harina de hoja de moringa (Moringa oleífera) en el crecimiento de pollo de engorde
dc.contributor.advisor | Barreto de Escovar, Leonor | |
dc.coverage.spatial | cead_-_josé_celestino_mutis | spa |
dc.creator | Higuita Gonzalez, Jhon Jairo | |
dc.creator | Robayo Rojas, Nohora Yolanda | |
dc.date.accessioned | 2019-11-12T18:41:47Z | |
dc.date.available | 2019-11-12T18:41:47Z | |
dc.date.created | 2019-11-05 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/30153 | |
dc.description.abstract | Con el propósito de reducir los altos costos de la producción avícola y de buscar fuentes alternas que reemplacen la proteína de la soya se ve la necesidad de indagar fuentes no convencionales que supla este requerimiento alimenticio. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera en la dieta de pollo de engorde línea Cobb y medir los parámetros zootécnicos en pollo de engorde tales como ganancia de peso consumo de alimento conversión alimenticia. En el experimento se incluyó tres tratamientos, tratamiento control con el 0% de inclusión harina de M. oleífera (T0), tratamiento al 5% de inclusión harina de M. oleífera (T1), y el tratamiento al 10% de inclusión de Harina de M. oleífera (T2). Se realizó un diseño completamente al azar con tres réplicas por tratamiento, el análisis estadístico se hizo con el programa R versión 3.5.3. Se obtuvo los siguientes valores para ganancia de peso (T0) 2318,7 g, (T1) 2221,4 g, (T2) 2514,7 g. Conversión alimenticia (T0) 2,16, (T1) 2,06, (T2) 1,89. Se concluye que la M. oleífera al 10% de inclusión, genera una conversión alimenticia (1.89) representado una opción favorable para los sistemas productivos. | spa |
dc.format | spa | |
dc.title | Efecto de la inclusión de harina de hoja de moringa (Moringa oleífera) en el crecimiento de pollo de engorde | spa |
dc.type | Proyecto de investigación | spa |
dc.subject.keywords | Conversión alimenticia. | spa |
dc.subject.keywords | Pollos de engorde | spa |
dc.subject.keywords | Ganancia de peso | spa |
dc.description.abstractenglish | In order to reduce the high costs of poultry production and to look for alternate sources that replace the soy protein, there is a need to investigate non-conventional sources that supply this food requirement. The objective of the work was to evaluate the effect of the inclusion of Moringa oleífera leaf meal on the Cobb line broiler growth and to measure the zootechnical parameters in broiler chicken such as weight gain feed consumption feed. In the experiment, three treatments were included, control treatment with 0% inclusion of M. oleífera meal (T0), treatment with 5% inclusion of M. oleífera meal (T1), and 10% inclusion of Flour of M. oleífera (T2). A completely randomized design was performed with three replicates per treatment, the statistical analysis was done with the R version 3.5.3 program. The following values were obtained for weight gain (T0) 2318.7 g, (T1) 2221.4 g, (T2) 2514.7 g. Food conversion (T0) 2.16, (T1) 2.06, (T2) 1.89. It is concluded that the M. oleifera at 10% inclusion generates a food conversion (1.89) represented a favorable option for productive systems | spa |
dc.subject.category | Zootecnia | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Zootecnia [276]