Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCandelario PinZon Matilde Fanny
dc.coverage.spatialcead_-_guajiraspa
dc.creatorPeluffo Pertuz, Sanderson
dc.date.accessioned2019-11-19T16:30:53Z
dc.date.available2019-11-19T16:30:53Z
dc.date.created2018-03-21
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30223
dc.description.abstractSegún Cardona. (2017): La Producción y explotación de la ganadería Ovina por las comunidades wayuu, se considera que es la principal fuente de su economía y se han venido desarrollándose desde hace muchos años de una generación a otra. La población ovina y caprina dispone de manera combinada de más de 2,5 millones de ejemplares, población que se concentra en su mayoría en La Guajira con 44,2% de ovinos y 80,8% de caprinos.(p.1). Estos índices de población convierten al Departamento De la Guajira en el principal productor de estas especies; Este proyecto aplicado se ha desarrollado en la comunidad wayuu jurura finca grano de oro que se encuentra ubicada en la zona conocida como cucurumana, corregimiento caserío de Riohacha departamento de la guajira, con una Latitud: 11.4697 Longitud: -72.8114, con una altitud de 7mnm con un clima tropical seco (dateandtime.info , 2019). El objetivo principal de esta investigación es la evaluación y desempeño productivo en ovinos mestizos, en condiciones de pastoreo semi-extensivo, para lo cual se procedió a seleccionar 30 animales mestizos que fueron destetados con pesos promedios de 17∓20 kg, distribuidos en 2 lotes de 15 animales cada uno buscando entre los grupos la mayor homogeneidad de pesos. La alimentación de los ovinos fue basado en la implementación de un banco de pasto de corte cuba 22 y frutos de leguminosas que nos proporcionan los potreros, se estableció para cada grupo el plan sanitario correspondiente para este proceso los ovinos se ubicaran en un potrero de 16 hectáreas, las cuales nos brindaran oferta forrajera de la finca, conformada por trupillo (Prosopis juliflora), carbonero(Calliandra pittieri)y pastos colosuana (Bothriochloa pertusa), se procedió a rotar los a los ovinos, cada lote pastoreo 6 horas y luego fueron suplementados en las horas de la tarde los cuales fueron suplementados con pasto de corte a voluntad, y el otro lote se manejó de manera tradicional, sosteniéndose con la oferta dada en el potrero. Los resultados obtenidos muestran que los pesos de los ovinos suplementados estuvieron más dispersos que los pesos de ovinos en pastoreo, esto quiere decir que con el suplemento los ovinos adquieren un peso promedio mayor que con el pastoreo, concluyéndose que la gran concentración suministrada de pasto de corte cuba 22 es muy eficiente en la alimentación de los ovinos en esta región del Caribe colombiano.spa
dc.formatpdfspa
dc.titleEvaluacion y desempeño productivo en ovinos mestizos, en condiciones de pastoreo semi-extensivo; comunidad wayuu jurura finca grano de orospa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsEvaluación productivaspa
dc.subject.keywordsOvinosspa
dc.subject.keywordsPastoreo semi-extensivospa
dc.description.abstractenglishAccording to Cardona. (2017): The production and exploitation of sheep farming by Wayuu communities is considered to be the main source of their economy and they have been developing for many years from one generation to another. The sheep and goats population has a combined way of more than 2.5 million copies, a population that is mostly concentrated in La Guajira with 44.2% sheep and 80.8% goats (p.1). These population indices make the Department of Guajira the main producer of these species; This applied project has been developed in the wayuu jurura gold grain farm community that is located in the area known as cucurumana, corregimiento caserío de Riohacha department of la guajira, with a Latitude: 11.4697 Longitude: -72.8114, with an altitude of 7mnm with a dry tropical climate (dateandtime.info, 2019). The main objective of this research is the evaluation and productive performance in mestizo sheep, in semi-extensive grazing conditions, for which 30 mestizo animals were selected that were weaned with average weights of 17∓20 kg, distributed in 2 lots of 15 animals each looking for the highest homogeneity of weight between the groups. The feeding of the sheep was based on the implementation of a bank of cut grass Cuba 22 and leguminous fruits provided by the pastures, the corresponding sanitary plan for this process was established for the sheep the sheep will be located in a pasture of 16 hectares, which will provide us with forage supply of the farm, consisting of trupillo (Prosopis juliflora), coal (Calliandra pittieri) and coloswana pastures (Bothriochloa pertusa), the sheep were rotated, each grazing lot 6 hours and then they were supplemented in the afternoon hours which were supplemented with grass cut at will, and the other lot was handled in a traditional way, supporting the offer given in the pasture. The results obtained show that the weights of the supplemented sheep were more dispersed than the weights of grazing sheep, this means that with the supplement the sheep acquire an average weight greater than with grazing, concluding that the large concentration of grazing grass supplied corte cuba 22 is very efficient in feeding sheep in this region of the Colombian Caribbean.spa
dc.subject.categoryReproduccion animalspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem