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dc.contributor.advisorHernandez Fernandez, Diego Mauricio
dc.coverage.spatialcead_-_palmiraspa
dc.creatorBueno Bonilla, Elier German
dc.creatorSoto Macea, Robinson Jose
dc.date.accessioned2020-01-19T00:11:04Z
dc.date.available2020-01-19T00:11:04Z
dc.date.created2019-11-17
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/31031
dc.descriptionlista de chequeo para auditoria en BPA obtenido de ICA, Fotos anexadas de cultivo visitado.
dc.description.abstractEl aumento y la demanda del consumo de frutas y vegetales en el mercado nacional e internacional crece a medida que aumenta la población mundial, con ello, el aumento de las exigencias en cuanto a calidad e inocuidad alimentaria, son más estrictas por los clientes y consumidores, esto debido a los riesgos que se pueden presentar al consumir un producto sin el debido cuidado en cada una de sus etapas del proceso, ocasionando la contaminación del alimento, y como consecuencia se pone en riesgo la salud del consumidor. Para resolver esta problemática, el estado colombiano establece una serie de normas y requisitos sanitarios que deberán cumplir las empresas que procesen, fabriquen, preparen, envasen, transporten y comercialicen alimentos para certificarse ante las autoridades sanitarias y poder llevar el producto final al consumidor con los debidos estándares de calidad e inocuidad alimentaria. La cooperativa “anónima” dedicada a la producción del cultivo de Mora variedad Castilla y su comercialización en fresco se encuentra en proceso de certificación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como lo exige la legislación colombiana para poder comercializar sus productos ofreciendo los más altos estándares de calidad e inocuidad al consumidor. Dichas certificaciones se obtienen a través del cumplimiento de cada uno de los requisitos de la Resolución 030021 que certifica una empresa en BPA y la resolución 2674 que guía y certifica una empresa para cumplir con las BPM. Una vez obtenida la certificación sanitaria correspondiente, estas deberán estar en constante seguimiento mediante auditorias internas de cada uno de los procedimientos que considere necesario la norma y la empresa para obtener la mejora continua del sistema de gestión de inocuidad, con el logro de este proceso obtendremos más beneficios se extenderán las relaciones comerciales con los clientes, ya que estarán más seguros de los productos alimenticios que se ofrecen al consumidor.spa
dc.formatpdf
dc.titleCriterios de implementación ISO 14000:2015 Caso de Estudio Sector Agrícola, donde establecemos las condiciones para la producción del cultivo de Mora y su comercialización en fresco.
dc.typeDiplomado de profundización para grado
dc.subject.keywordsinocuidad alimentariaspa
dc.subject.keywordsbuenas practicas de manufacturaspa
dc.subject.keywordsProducción y comercialización en fresco del cultivo de moraspa
dc.subject.keywordsseguridad alimentaria y calidadspa
dc.subject.keywordsempaque mora variedad castillaspa
dc.description.abstractenglishThe increase and demand for the consumption of fruits and vegetables in the national and international market grows as the world population, thereby increasing the demands on As for quality and food safety, they are stricter by customers and consumers, this due to the risks that can be present when consuming a product without due care in each one of its stages of the process, causing contamination of the food, and as a consequence the health of the consumer. To solve this problem, the Colombian state establishes a series of health standards and requirements that must be met the companies that process, manufacture, prepare, package, transport and market food to be certified before health authorities and be able to take the final product to consumer with the appropriate quality and safety standards food The "anonymous" cooperative dedicated to the production of the cultivation of Mora variety Castilla and its fresh marketing is is in the process of certification in Good Practices Agricultural (BPA) and Good Manufacturing Practices (BPM) as requires Colombian legislation to market their products offering the highest quality standards and consumer safety. These certifications are obtained at through compliance with each of the requirements of the Resolution 030021 that certifies a company in BPA and the resolution 2674 that guides and certifies a company to comply with BPM Once you have obtained the corresponding sanitary certification, you are they must be constantly monitored through audits internal to each of the procedures you consider the standard and the company are necessary to obtain the continuous improvement of the safety management system, with the achievement of this process we will get more benefits relationships will be extended commercial with customers, as they will be more confident of the food products offered to the consumer.spa
dc.subject.categoryseguridad e inocuidad alimentariaspa
dc.subject.categoryauditorias en sistemas de gestión de inocuidadspa
dc.subject.categoryproducción agrícolaspa
dc.subject.categorybuenas practicas agrícolasspa


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