Criterios de implementación ISO 14000:2015 Caso de Estudio Sector Agrícola, donde establecemos las condiciones para la producción del cultivo de Mora y su comercialización en fresco.
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Fecha
2019-11-17Autor
Bueno Bonilla, Elier German
Soto Macea, Robinson Jose
Director
Hernandez Fernandez, Diego MauricioCitación
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Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El aumento y la demanda del consumo de frutas y vegetales en el
mercado nacional e internacional crece a medida que aumenta la
población mundial, con ello, el aumento de las exigencias en
cuanto a calidad e inocuidad alimentaria, son más estrictas por los
clientes y consumidores, esto debido a los riesgos que se pueden
presentar al consumir un producto sin el debido cuidado en cada
una de sus etapas del proceso, ocasionando la contaminación del
alimento, y como consecuencia se pone en riesgo la salud del
consumidor.
Para resolver esta problemática, el estado colombiano establece
una serie de normas y requisitos sanitarios que deberán cumplir
las empresas que procesen, fabriquen, preparen, envasen,
transporten y comercialicen alimentos para certificarse ante las
autoridades sanitarias y poder llevar el producto final al
consumidor con los debidos estándares de calidad e inocuidad
alimentaria.
La cooperativa “anónima” dedicada a la producción del cultivo de
Mora variedad Castilla y su comercialización en fresco se
encuentra en proceso de certificación en Buenas Prácticas
Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como lo
exige la legislación colombiana para poder comercializar sus
productos ofreciendo los más altos estándares de calidad e
inocuidad al consumidor. Dichas certificaciones se obtienen a
través del cumplimiento de cada uno de los requisitos de la
Resolución 030021 que certifica una empresa en BPA y la
resolución 2674 que guía y certifica una empresa para cumplir con
las BPM.
Una vez obtenida la certificación sanitaria correspondiente, estas
deberán estar en constante seguimiento mediante auditorias
internas de cada uno de los procedimientos que considere
necesario la norma y la empresa para obtener la mejora continua del sistema de gestión de ...
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Diplomado de profundización para gradoRelación del contenido
seguridad e inocuidad alimentariaauditorias en sistemas de gestión de inocuidad
producción agrícola
buenas practicas agrícolas