Criterios de implementación ISO 14000:2015 Caso Estudio sector Agronomía
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Fecha
2020-02-06Autor
Ortega Ramos, Alex Moises
Vásquez Gutiérrez, Luis Fernando
Director
Lopez Castano, Hector FabioCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_palmiraMetadatos
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Documentos PDF
Descripción del contenido
La producción del banano que se genera en las ncas, tiene como promedio producir 2800 racimos por ha/año dentro del municipio de la Zona Bananera en el departamento del Magdalena, los cultivos están establecidos desde extensiones de 5 hectáreas hasta extensiones de más de 200 hectáreas lo que facilita la extracción de la fruta en altas cantidades para la comercializadora durante todos los días de la semana. La fruta es cosechada y procesada de lunes a viernes en cada una de las plantas empacadoras de dichas ncas, generando más 185.000 cajas semanales, el proceso de empaque de la fruta se genera mediante. Cosecha, recibo de fruta en barcadilla, desmane, selección, clasicación, sellado, aplicación mezcla postcosecha, pesaje, empaque y paletizado. Después de este proceso se culmina la primera parte de la operación en donde las ncas cumplen con su función, el resto ya es parte de los procesos de la comercialización. De igual manera el establecimiento debe cumplir con los requisitos del Invima, que se maneja bajo las condiciones sanitarias adecuadas. Donde cada una de las edicaciones debe estar construida en proceso secuencial (recepción insumos hasta almacenamiento de producto terminado) y existe una adecuada separación física de aquellas áreas donde se realizan operaciones de producción susceptibles de ser contaminadas, evitan la contaminación cruzada y se encuentran claramente señalizadas.