• Comportamiento De La Producción De Cacao En Comalcalco, Tabasco Durante El Periodo 2014-2018 

      Vázquez Vidal, Verónica; López Rodríguez, William Baldemar (Sello editorial UNAD, 2021-12-15)
      El cacao es originario de México y tiene una importancia cultural y económica importante, se utiliza principalmente para la producción de chocolate. El consumo per cápita de este producto es de 0.5 kg, lo que representa el 0.6% del gasto realizado en alimentos, bebidas y tabaco por las familias mexicanas. El estado de Tabasco es el mayor productor de cacao a nivel nacional, siendo Comalcalco el principal municipio que ...
    • Caracterización de tres índices de cosecha de cacao de los clones CCN51, ICS60 e ICS 95, en la montaña santandereana, Colombia 

      Quintana Fuentes, Lucas Fernando; Gómez Castelblanco, Salomón; García Jerez, Alberto; Martínez Guerrero, Nubia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-01-02)
      En Colombia la región con mayor producción de cacao es la denominada montaña santandereana, que se ubica entre los pisos térmicos cálido y templado donde se cultiva cacao entre los 200 a 1200 msnm. en los departamentos de Santander y Norte de Santander. Esta investigación surge como una necesidad de la Federación nacional de cacaoteros, Fedecacao, con el propósito de construir herramientas que permitan a futuro tomar ...
    • Caracterización de tres índices de cosecha de cacao de los clones CCN51, ICS60 e ICS 95, en la montaña santandereana, Colombia 

      Quintana Fuentes, Lucas Fernando; Gómez Castelblanco, Salomón; García Jerez, Alberto; Martínez Guerrero, Nubia (Sello Editorial UNAD, 2015-01-02)
      En Colombia la región con mayor producción de cacao es la denominada montaña santandereana, que se ubica entre los pisos térmicos cálido y templado donde se cultiva cacao entre los 200 a 1200 msnm. en los departamentos de Santander y Norte de Santander. Esta investigación surge como una necesidad de la Federación nacional de cacaoteros, Fedecacao, con el propósito de construir herramientas que permitan a futuro tomar ...
    • Comprehensive assessment of the sensory quality of cocoa 

      Quintana Fuentes, Lucas Fernando; García Jerez, Alberto (Sello Editorial UNAD; Sello Editorial UNAD; Sello Editorial UNAD, 2021-05-01)
      En este libro se presentan cinco capítulos que permitirán al lector adquirir conocimientos sobre la calidad del cacao, o reforzar los ya existentes, de una manera sencilla. Inicialmente se abordan generalidades del cacao y saberes acerca de tres importantes aspectos de todo alimento, como lo son su calidad física, química y sensorial. Asimismo, se trata el proceso de poscosecha, factor de alto impacto en la calidad ...
    • Evaluación integral de la calidad sensorial del cacao 

      Quintana Fuentes, Lucas Fernando; García Jerez, Alberto (Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2021-06-09)
      Apreciado lector, es grato presentarle el libro Evaluación integral de la calidad sensorial del cacao, que brinda herramientas teórico-prácticas para que el empresario del campo santandereano en particular, y los actores de la cadena productiva cacaotera colombiana en general, estimen cualitativa y cuantitativamente la calidad del cacao producido en Colombia, y contribuyan de esa manera al fortalecimiento del gremio ...
    • Evaluación integral de la calidad sensorial del cacao 

      Quintana Fuentes, Lucas Fernando; García Jerez, Alberto (Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2021-06-09)
      Apreciado lector, es grato presentarle el libro Evaluación integral de la calidad sensorial del cacao, que brinda herramientas teórico-prácticas para que el empresario del campo santandereano en particular, y los actores de la cadena productiva cacaotera colombiana en general, estimen cualitativa y cuantitativamente la calidad del cacao producido en Colombia, y contribuyan de esa manera al fortalecimiento del gremio ...
    • Evaluación sensorial de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado en la región del sur del departamento de Bolívar (Colombia) 

      Guzmán Duque, Johana Andrea; Gómez Prada, Sonia Liliana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-07-01)
      El departamento de Bolívar (Colombia) presenta condiciones aptas tanto agrícolas como culturales para el desarrollo productivo de cacao de fino aroma. Esta actividad ofrece una oportunidad conveniente para su desarrollo sostenible, económico y de proyección social. La presente investigación evaluó las características sensoriales del cacao Theobroma cacao L. en seis municipios del sur de Bolívar para determinar atributos ...
    • Evaluación sensorial de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado en la región del sur del departamento de Bolívar (Colombia) 

      Guzmán Duque, Johana Andrea; Gómez Prada, Sonia Liliana (Sello Editorial UNAD, 2014-07-01)
      El departamento de Bolívar (Colombia) presenta condiciones aptas tanto agrícolas como culturales para el desarrollo productivo de cacao de fino aroma. Esta actividad ofrece una oportunidad conveniente para su desarrollo sostenible, económico y de proyección social. La presente investigación evaluó las características sensoriales del cacao Theobroma cacao L. en seis municipios del sur de Bolívar para determinar atributos ...
    • Evaluar el proceso de micro - fermentación mediante la validación de curvas de temperatura para garantizar una calidad integral del grano de cacao de los genotipos ICS 95, CCN 51 y TCS 01, en agrosavia 

      Rodríguez Silva, Lucero Gertrudis; Quintana, Lucas Fernando; Carreño Olejua, Ariel Rene (Sello Editorial UNAD, 2021-12-15)
      La cacaocultura en Colombia es considerada uno de los sistemas agrícolas más importantes. Las semillas de cacao son la materia prima en la preparación de un sin número de productos de chocolatería, sin embargo estas deben ser sometidas previamente a un proceso de fermentación y secado en los cuales se potencializa el sabor a chocolate y se forman los precursores de sabor y aroma que dan origen a las notas florales y ...
    • Implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA Resolución N° 30021 del 28 de abril del 2017) para reducir el impacto socio ambiental, en la producción de cacao en 10 fincas de productores de Cacao de Paccelli (Asoprocap) del municipio de Tibú, Norte de Santander. 

      Diaz Manchego, Omar; Sierra Ramírez, Holmer Fabian (Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-04-02)
      Acta de compromiso, caracterización de linea base, plan de acción, análisis de suelos, plan de fertilización, caracterización final.
    • Estructuración de un modelo de negocio para los productores de cacao sociedad la nueva gema del municipio muzo – Boyacá 

      Rodríguez Martínez, Myriam Elena; Hernández Lache, Elías (UNAD, 2020-09-04)
      Este artículo tiene como finalidad Estructurar un modelo de negocio para los productores de cacao de la Sociedad Agraria Cacaotera S.A.T.” La nueva Gema “, del municipio de Muzo – Boyacá; para cumplir con tal fin aplica un tipo de investigación según su objetivo aplicada sus datos empleados cuantitativa y cualitativa, bajo un enfoque de investigación mixto, con el propósito de saber que tan factible a nivel de mercados, ...
    • Estructuración de un modelo de negocio para los productores de cacao sociedad la nueva gema del municipio muzo – Boyacá 

      Rodríguez Martínez, Myriam Elena; Hernández Lache, Elías (UNAD, 2020-09-04)
      Este artículo tiene como finalidad Estructurar un modelo de negocio para los productores de cacao de la Sociedad Agraria Cacaotera S.A.T.” La nueva Gema “, del municipio de Muzo – Boyacá; para cumplir con tal fin aplica un tipo de investigación según su objetivo aplicada sus datos empleados cuantitativa y cualitativa, bajo un enfoque de investigación mixto, con el propósito de saber que tan factible a nivel de mercados, ...