Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/25635

Título : Implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA Resolución N° 30021 del 28 de abril del 2017) para reducir el impacto socio ambiental, en la producción de cacao en 10 fincas de productores de Cacao de Paccelli (Asoprocap) del municipio de Tibú, Norte de Santander.
Autor: Diaz Manchego, Omar
Sierra Ramírez, Holmer Fabian
Fecha: 2019-04-02
Palabras Clave: Buenas practicas agrícolas
cacao
certificación
sostenible
Formato: pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto Aplicado o Tesis
Descripción del contenido : En el mercado nacional los pequeños productores de cacao tienen dificultades debido a que se presentan fluctuaciones propias de un mercado restringido, donde se tienen pocas opciones de comercialización, los precios son bajos y oscilantes y la mano de obra es poco valorada. Por la anterior se hace necesaria la implementación de alternativas que hagan viable la producción cacaotera en la región Norte Santandereana y en el país, para lo cual es preciso gestionar e implementar la certificación en un sello verde que permita la exportación y garantice mejores precios y estabilidad para las familias que comercializan el producto. El objetivo de este proyecto es capacitar en la adecuación de las fincas para la implementación del proceso de certificación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA RESOLUCIÓN N° 30021 DEL 28 DE ABRIL DEL 2017) para así lograr competitividad con volúmenes de producción. La certificación que se propuso con el proyecto contribuyo esencialmente no solo a la toma de conciencia sobre la importancia de un manejo racional y sostenible del medio ambiente sino a la puesta en práctica de actividades que hagan realidad este tipo de manejo; de igual forma, se buscó dar cabal cumplimiento a las normas laborales, incentivando de esta manera, el respeto y dignificación del trabajador rural. Esta certificación permitirá que los productores tengan acceso a un valor agregado sobre el precio de mercado y la obtención de un reconocimiento internacional.
Descripción : Acta de compromiso, caracterización de linea base, plan de acción, análisis de suelos, plan de fertilización, caracterización final.
URI : https://repository.unad.edu.co/handle/10596/25635
Relación del contenido: ingeniería ambiental
agronomia
Cobertura regional / País: cead_-_barranquilla
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
odiazma.pdfImplementación de buenas prácticas agrícolas (BPA Resolución N° 30021 del 28 de abril del 2017) para reducir el impacto socio ambiental, en la producción de cacao en 10 fincas de productores de Cacao de Paccelli (Asoprocap) del municipio de Tibú, Norte de Santander.3.8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.