Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTorrado Cuellar, Carlos Miguel
dc.coverage.spatialcead_-_Sogamosospa
dc.creatorEstupiñan Gómez, Monica Yineth
dc.creatorMartinez Montaña, Gloria Jazmin
dc.creatorAvila Castro, Marisol
dc.date.accessioned2020-05-30T02:13:10Z
dc.date.available2020-05-30T02:13:10Z
dc.date.created2020-05-22
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/34333
dc.description.abstractColombia es reconocido en el mundo por su producción de café ya que por su delicioso sabor, aroma y finura es considerado como uno de los mejores del mundo, este producto es también el sustento de miles de familias campesinas que apoyan su economía en la producción de este fruto por lo que en los últimos años los terrenos de cultivo han incrementado generando impactos ambientales negativos. Los problemas ambientales más importantes generados a partir del proceso de cultivo y transformación del café son: El consumo de agua, la generación de aguas residuales, la generación de residuos sólidos de tipo orgánico y la ampliación de la frontera agrícola. El presente estudio se realizó con el fin de brindar alternativas de solución a la problemática ambiental producto del cultivo y transformación de café en la Empresa “Café libertador” del municipio de Pisba, Boyacá, implementando el sistema gestión ambiental con lineamientos de la norma ISO 14001:2015, para esto se elaboró un diagrama de flujo de los procesos de la empresa, matriz de aspectos e impactos ambientales , normatividad ambiental aplicable al sector, medidas a implementar mediante el ciclo PHVA, por último conclusiones y recomendaciones. Como resultado del diagnóstico ambiental, se logró evidenciar que la implementación de la ISO 14001 en el sector productivo del café es viable y novedoso, que permitirá disminuir la contaminación y los riesgos ambientales en el proceso y se identi􀁸caron los requerimientos que le permitirán a la organización una mejora continua junto con programas a implementar para la obtención de procesos eficientes que le permitirán a la empresa Café libertador una restructuración en sus procesos y una mejora en la imagen corporativa.spa
dc.formatpdf
dc.titleCriterios de Implementación ISO 14001:2015 Caso Estudio Sector Cafetero
dc.typeDiplomado de profundización para grado
dc.subject.keywordsGestión ambientalspa
dc.subject.keywordsMedidas de controlspa
dc.subject.keywordsSostenibilidadspa
dc.description.abstractenglishColombia is recognized in the world for its coffee production and that for its delicious flavor, aroma and slenderness is considered one of the best in the world, this product is also the livelihoods of peasant families supporting their economy in the production of this product so in recent years the farmland has increased generating impacts negative environmental. The most environmental problems important generated from the cultivation process and transformation of coffee are: Water consumption, generation of wastewater, the generation of solid waste type organic and the expansion of the agricultural frontier. The present study was carried out with the aim of providing alternative solutions to the environmental problems resulting from the cultivation and transformation of coffee in the Company "Café libertador" of the municipality of Pisba, Boyacá, implementing the environmental management system with guidelines of the ISO 14001: 2015 standard, for this a flow diagram of the company's processes, matrix of environmental aspects and impacts, environmental regulations applicable to the sector, measures to be implemented through the PHVA cycle, for last conclusions and recommendations. As a result of environmental diagnosis, it was made evident that the implementation of ISO 14001 in the coffee production sector is viable and innovative, which can reduce pollution and risks processes in the process and requirements are identified which assigns the organization continuous improvement along with programs to implement to obtain efficient processes that allows the company Café libertador a restructuring in its processes and an improvement in the corporate image.spa
dc.subject.categoryIngeniería ambientalspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem