dc.contributor.advisor | Torrado Cuellar, Carlos Miguel | |
dc.coverage.spatial | cead_-_Sogamoso | spa |
dc.creator | Estupiñan Gómez, Monica Yineth | |
dc.creator | Martinez Montaña, Gloria Jazmin | |
dc.creator | Avila Castro, Marisol | |
dc.date.accessioned | 2020-05-30T02:13:10Z | |
dc.date.available | 2020-05-30T02:13:10Z | |
dc.date.created | 2020-05-22 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34333 | |
dc.description.abstract | Colombia es reconocido en el mundo por su producción de café ya que por su delicioso sabor, aroma y finura es considerado como
uno de los mejores del mundo, este producto es también el sustento de miles de familias campesinas que apoyan su economía
en la producción de este fruto por lo que en los últimos años los terrenos de cultivo han incrementado generando impactos
ambientales negativos. Los problemas ambientales más importantes generados a partir del proceso de cultivo y
transformación del café son: El consumo de agua, la generación de aguas residuales, la generación de residuos sólidos de tipo
orgánico y la ampliación de la frontera agrícola. El presente estudio se realizó con el fin de brindar alternativas de solución a la
problemática ambiental producto del cultivo y transformación de café en la Empresa “Café libertador” del municipio de Pisba,
Boyacá, implementando el sistema gestión ambiental con lineamientos de la norma ISO 14001:2015, para esto se elaboró un
diagrama de flujo de los procesos de la empresa, matriz de aspectos e impactos ambientales , normatividad ambiental aplicable al sector, medidas a implementar mediante el ciclo PHVA,
por último conclusiones y recomendaciones. Como resultado del diagnóstico ambiental, se logró evidenciar que la implementación
de la ISO 14001 en el sector productivo del café es viable y novedoso, que permitirá disminuir la contaminación y los riesgos
ambientales en el proceso y se identicaron los requerimientos que le permitirán a la organización una mejora continua junto con
programas a implementar para la obtención de procesos eficientes que le permitirán a la empresa Café libertador una restructuración
en sus procesos y una mejora en la imagen corporativa. | spa |
dc.format | pdf | |
dc.title | Criterios de Implementación ISO 14001:2015 Caso Estudio Sector Cafetero | |
dc.type | Diplomado de profundización para grado | |
dc.subject.keywords | Gestión ambiental | spa |
dc.subject.keywords | Medidas de control | spa |
dc.subject.keywords | Sostenibilidad | spa |
dc.description.abstractenglish | Colombia is recognized in the world for its coffee production and
that for its delicious flavor, aroma and slenderness is considered
one of the best in the world, this product is also the
livelihoods of peasant families supporting their economy
in the production of this product so in recent years the
farmland has increased generating impacts
negative environmental. The most environmental problems
important generated from the cultivation process and
transformation of coffee are: Water consumption, generation of
wastewater, the generation of solid waste type
organic and the expansion of the agricultural frontier. The present
study was carried out with the aim of providing alternative solutions to the
environmental problems resulting from the cultivation and transformation of
coffee in the Company "Café libertador" of the municipality of Pisba,
Boyacá, implementing the environmental management system with
guidelines of the ISO 14001: 2015 standard, for this a
flow diagram of the company's processes, matrix of
environmental aspects and impacts, environmental regulations
applicable to the sector, measures to be implemented through the PHVA cycle,
for last conclusions and recommendations. As a result of
environmental diagnosis, it was made evident that the implementation
of ISO 14001 in the coffee production sector is viable and
innovative, which can reduce pollution and risks
processes in the process and requirements are identified
which assigns the organization continuous improvement along with
programs to implement to obtain efficient processes
that allows the company Café libertador a restructuring
in its processes and an improvement in the corporate image. | spa |
dc.subject.category | Ingeniería ambiental | spa |