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dc.contributor.advisorNaranjo Elorza, Silvia Elena
dc.coverage.spatialccav_-_dosquebradasspa
dc.creatorValencia Gómez,Luis Elías
dc.date.accessioned2020-06-05T02:48:07Z
dc.date.available2020-06-05T02:48:07Z
dc.date.created2020-03-18
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/34625
dc.description.abstractLa base de la alimentación para producir carne y leche bovina en la región del eje cafetero es el pastoreo tradicional o consumo directo del forraje en campo, por ser el alimento más económico y fácil de obtener. Pero el valor nutricional de este resulta insuficiente para sustentar altas y medianas producciones. Debido a esto se hace necesario implementar estrategias para complementar la alimentación de nuestro sector ganadero. El ensilaje es una excelente alternativa para suplementar la alimentación de las ganaderías de la región, convirtiéndose en una opción muy económica y rentable, permitiendo aumentar la demanda forrajera, el número de animales por hectárea y la sustitución de los concentrados que pueden resultar mucho más costosos para el ganadero. Este tipo de alimento se emplea para manejar ganado en forma intensiva, semi intensiva o estabulada. Este proyecto estudia la posibilidad de crear una empresa dirigida a la elaboración y comercialización de ensilaje de maíz (Zea mays), mezclado con una especie forrajera promisoria que aporte proteína al producto como lo es el botón de oro (Tithonia Diversifolia). De tal forma que se favorezca el desarrollo ganadero y económico de la región, produciendo un suplemento forrajero de alta calidad y de bajo costo que satisfaga las necesidades alimenticias del sector ganadero, procurando que cada día las producciones de carne y leche sean más eficientes, competitivas y rentables.spa
dc.formatpdf
dc.titleFactibilidad para la producción y comercialización de ensilaje a base de Maíz (Zea mays) y Botón de oro (Tithonia diversifolia) para la alimentación de bovinos.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsEnsilaje, Forraje, Conservación, Alimentación, Nutrición animal, Ganado vacuno, Maíz.spa
dc.description.abstractenglishThe basis of feeding to produce meat and bovine milk in the region of the coffee axis is traditional grazing or direct consumption of forage in the field, as it is the most economical and easy to obtain food. But the nutritional value of this is insufficient to sustain high and medium productions. Due to this it is necessary to implement strategies to complement the diet of our livestock sector. Silage is an excellent alternative to supplement the feeding of livestock in the region, becoming a very economical and profitable option, allowing increase the fodder demand, the number of animals per hectare and the replacement of concentrates that can be much more expensive for the farmer. This type of food is used to handle livestock in an intensive, semi-intensive or stable manner. This project studies the possibility of creating a company directed to the elaboration and commercialization of maize silage (Zea mays), mixed with a promising forage species that provides protein to the product, such as the golden button (Tithonia Diversifolia). In such a way that the cattle and economic development of the region is favored, producing a high-quality and low-cost forage supplement that satisfies the nutritional needs of the livestock sector, ensuring that every day the meat and milk productions are more efficient, competitive and profitable.spa


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