Factibilidad para la producción y comercialización de ensilaje a base de Maíz (Zea mays) y Botón de oro (Tithonia diversifolia) para la alimentación de bovinos.
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Date
2020-03-18Author
Valencia Gómez,Luis Elías
Advisor
Naranjo Elorza, Silvia ElenaCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
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La base de la alimentación para producir carne y leche bovina en la región del eje cafetero es el pastoreo tradicional o consumo directo del forraje en campo, por ser el alimento más económico y fácil de obtener. Pero el valor nutricional de este resulta insuficiente para sustentar altas y medianas producciones. Debido a esto se hace necesario implementar estrategias para complementar la alimentación de nuestro sector ganadero. El ensilaje es una excelente alternativa para suplementar la alimentación de las ganaderías de la región, convirtiéndose en una opción muy económica y rentable, permitiendo aumentar la demanda forrajera, el número de animales por hectárea y la sustitución de los concentrados que pueden resultar mucho más costosos para el ganadero. Este tipo de alimento se emplea para manejar ganado en forma intensiva, semi intensiva o estabulada. Este proyecto estudia la posibilidad de crear una empresa dirigida a la elaboración y comercialización de ensilaje de maíz (Zea mays), mezclado con una especie forrajera promisoria que aporte proteína al producto como lo es el botón de oro (Tithonia Diversifolia). De tal forma que se favorezca el desarrollo ganadero y económico de la región, produciendo un suplemento forrajero de alta calidad y de bajo costo que satisfaga las necesidades alimenticias del sector ganadero, procurando que cada día las producciones de carne y leche sean más eficientes, competitivas y rentables.