Inclusión de harina de hoja de moringa (Moringa oleífera) como promotor de crecimiento en pollos de engorde de la línea Cobb.
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Fecha
2020-06-04Autor
Algecira Mahecha, Edwin Rolando
Rojas Calderón, Yamilet
Director
Espitia Manrique, Carmen HelenaCitación
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Descripción del contenido
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de hoja de moringa como promotor del crecimiento en pollos de engorde y estimar los costos de producción. Para tal fin, se utilizaron 60 pollos Cobb de un día de edad divididos aleatoriamente en tres grupos. Al grupo A (T0) se le suministro solo concentrado comercial (C), al grupo B (T1) concentrado más Moringa (Moringa oleífera) (C+M) y por último al grupo C se le suministro concentrado más antibiótico Bacitracina de Zn (C+A) bajo un diseño experimental completamente al azar. Inicialmente, las aves tuvieron un periodo de adaptación de dos semanas y la fase experimental tuvo una duración de 25 días. Se evaluaron los parámetros productivos y se estimaron los costos de producción para cada tratamiento. No hubo diferencias estadísticas significativas para los parámetros productivos, sin embargo, las aves alimentadas con concentrado comercial y harina de hoja de Moringa mostraron mejores resultados a nivel productivo y económico, por lo tanto, se le atribuyen a la inclusión de moringa en la dieta de los pollos efectos benéficos en la ganancia de peso, conversión alimenticia y en el retorno económico.