Inclusión de harina de hoja de moringa (Moringa oleífera) como promotor de crecimiento en pollos de engorde de la línea Cobb.
Partager
Date
2020-06-04Auteur
Algecira Mahecha, Edwin Rolando
Rojas Calderón, Yamilet
Conseillère
Espitia Manrique, Carmen HelenaCitación
Gestionnaires bibliographiques
Mots clés
Couverture régionale / nationale
cead_-_josé_acevedo_y_gómezMetadata
Afficher la notice complète
Document PDF
Description du contenu
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de hoja de moringa como promotor del crecimiento en pollos de engorde y estimar los costos de producción. Para tal fin, se utilizaron 60 pollos Cobb de un día de edad divididos aleatoriamente en tres grupos. Al grupo A (T0) se le suministro solo concentrado comercial (C), al grupo B (T1) concentrado más Moringa (Moringa oleífera) (C+M) y por último al grupo C se le suministro concentrado más antibiótico Bacitracina de Zn (C+A) bajo un diseño experimental completamente al azar. Inicialmente, las aves tuvieron un periodo de adaptación de dos semanas y la fase experimental tuvo una duración de 25 días. Se evaluaron los parámetros productivos y se estimaron los costos de producción para cada tratamiento. No hubo diferencias estadísticas significativas para los parámetros productivos, sin embargo, las aves alimentadas con concentrado comercial y harina de hoja de Moringa mostraron mejores resultados a nivel productivo y económico, por lo tanto, se le atribuyen a la inclusión de moringa en la dieta de los pollos efectos benéficos en la ganancia de peso, conversión alimenticia y en el retorno económico.