Validación del tratamiento por electrocoagulación de agua residual en el efluente de la cervecería del valle como pre tratamiento al sistema de reúso
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Date
2020-10-02Author
Marín Miranda, Luis Ángel
Osorio Tristancho, Lumar Jesús
Advisor
Marín Garcia, Claudia MarcelaCitación
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udr_-_CaliMetadata
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Cervecería del Valle es una empresa que capta agua del río Cauca para elaborar sus productos, generando aguas residuales y un alto consumo de recursos hídricos, lo que lleva a la conciencia del impacto ambiental. Por ello, en la presente propuesta de trabajo aplicado se realizó un proceso de electrocoagulación para mejorar la calidad del agua y poder reutilizar este recurso hídrico, reduciendo la captación del río y aportando un impacto positivo al medio ambiente.
Se realizó la validación del proceso de electrocoagulación, para la mejora de parámetros fisicoquímicos como lo son la demanda química de oxígeno, pH, color, turbidez y sólidos suspendidos totales, análisis de parámetros operacionales utilizados específicamente en tratamientos de aguas residuales.
Se implementó la técnica en un reactor piloto de 18 litros, después de cinco ensayos se validó el montaje ideal de acuerdo con el mejor resultado fisicoquímico obtenido, el cual fue con electrodos de Aluminio – Aluminio, que se alimentó con corriente eléctrica de 30 voltios y 30 amperios en un período de tiempo de 60 minutos.
Se demostró mediante el diseño de validación experimental que la técnica es eficiente en la formación de hidróxidos complejos con propiedad de adsorción produciendo una floculación con los contaminantes drenados que contiene el agua residual proveniente del proceso cervecero, como materia orgánica, aceites, grasas, detergentes y algunos químicos como el fósforo y nitrato, permitiendo una mejora en la demanda química de oxígeno de 102mg/L a 61mg/L disminuyendo el 40.19%, color de 141.7 a 96.5 mejorando en un 31,82%, turbiedad de 16NTU a 11.3NTU mejorando en 29,37%, sólidos suspendidos totales de 25mg/L a 7mg/L eliminando el 72%.