Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBonilla Trujillo, Danilo
dc.coverage.spatialcead_-_ibaguéspa
dc.creatorGarcía Perez, Luisa Mariana
dc.creatorRodríguez, Yesica Natalia
dc.date.accessioned2020-10-21T15:51:53Z
dc.date.available2020-10-21T15:51:53Z
dc.date.created2019-09-03
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/36906
dc.description.abstractEs muy común encontrar en los productores de bovinos en Colombia tanto pequeños como medianos, dificultades al momento de alimentar, además de tener crisis ambientales como sequias así obteniendo déficits nutricionales en sus animales. El objetivo del proyecto fue realizar capacitaciones a los productores de bovinos del municipio de Rovira en la vereda Santa Bárbara, con el fin de realizarles aportaciones de herramientas sobre las alternativas de suplementación para estos animales. Así mismo evaluar la alimentación alternativa con el núcleo de ensilaje de cítricos y obteniendo una rentabilidad económica en la alimentación del ganado. Además de promover las diferentes alternativas de alimentación que se encuentran en la zona, esto es con el fin de aprovechar las materias primas que son producidas por pequeños y medianos productores, el propósito de este proyecto fue enseñarle a la comunidad a reducir costos y promover el manejo del medio ambiente. Se utilizó la técnica de núcleo de ensilado tomando como materia prima las cascaras de los cítricos u otros productos que ellos puedan manejar en sus predios, además de utilizar otros suplementos que sean útiles y así poder obtener el resultado esperado el cual es el núcleo de ensilado. Como resultado se capacitaron a 40 productores en este tipo de técnica para que así mejoren el nivel nutricional de los animales.spa
dc.formatpdfspa
dc.titleAlternativa De Suplementación En Bovinos En La Vereda Santa Bárbara Del Municipio De Rovira Tolimaspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsSuplemento animalspa
dc.subject.keywordsRumiantesspa
dc.subject.keywordsBobinosspa
dc.description.abstractenglishIt is very common to find both small and medium-sized bovine producers in Colombia, difficulties when feeding, as well as having environmental crises and droughts thus obtaining nutritional deficits in their animals. The objective of the project was to train the producers of cattle in the municipality of Rovira in the Santa Bárbara village, in order to provide them with tools on supplementation alternatives for these animals. Likewise, evaluate the alternative feeding with the citrus silage core and obtaining an economic profitability in cattle feeding. In addition to promoting the different food alternatives found in the area, this is in order to take advantage of the raw materials that are produced by small and medium producers, the purpose of this project was to teach the community to reduce costs and promote environmental management The silage core technique was used taking as raw material citrus peels or other products that they can handle on their premises, in addition to using other supplements that are useful and thus being able to obtain the expected result which is the silage core. As a result, 40 producers were trained in this type of technique to improve the nutritional level of the animals.spa
dc.subject.categorysuplementacion animal, alimentación bovina, cítricos.spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem