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dc.contributor.advisorBonilla Trujillo, Danilo
dc.coverage.spatialceres_-_líbano
dc.creatorCastellanos Fúquene, Andrés Mauricio
dc.date.accessioned2020-11-03T20:00:18Z
dc.date.available2020-11-03T20:00:18Z
dc.date.created2019-04-25
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/37338
dc.descriptionImagenes
dc.description.abstractLa producción equina colombiana ha sido afectada por los costos de sostenimiento mensual de un ejemplar que equivale entre 700.000 a 1.000.000 pesos mensuales alimentando con heno y concentrados y utilizando la droga necesaria para reducir riesgos de enfermedades en confinamiento (Ortegón, 2015), El heno es un alimento rico en fibra, pero en su proceso de recolección en verano se recoge mucho polvo y demás componentes que causa problemas respiratorios en los equinos que preocupa bastante al productor, también se presenta mucha incidencia de cólicos por alimentar con alimentos secos como lo es el concentrado presentado impactación digestiva y aumentando la laminitis que es lo equivalente para su solución en costos elevados que desmotivan a los caballistas a seguir invirtiendo en la actividad equina (Dávila, 2014), los cambios climáticos y el calentamiento global logran también aumentar costos y preocupar cada día mas a cualquier productor agropecuario, al conocer estos problemas y lo costoso del fomento equino mucha gente ha venido dejando la actividad y se ha dedicado a otros fines, por la no presentación de un sistema sano y económico que se realice en poco espacio logrando sostener los animales que se prefieran. (TOBON, 2008) El alto contenido de proteína que nos da la germinación de cebada (Hordeum vulgare) que es un 27%. ha generado gran expectativa en criaderos de equinos del departamento del Tolima, para utilizar el sistema ya que por ende los costos de alimentación con heno y concentrados es bastante elevado y causa la generación de cólicos y enfermedades que generan muchas pérdidas económicos en los productores, este proyecto brinda alimentación fresca y sana y segura de 8 a 13 días brindando energía y proteína produciendo 12 kg con 2 kg de semilla de manera inocua evitando alteraciones digestivas, mediante nebulización con agua reutilizable para disminuir costos, utilizamos el sistema efecto invernadero para tener alimento fresco sin importar las condiciones climáticas que se presenten, con suministro constante durante todo el año en la región, este procedimiento permite la producción intensiva de forraje fresco para engordar y mantener equinos sin utilizar concentrados y disminuyendo el consumo de heno, agua en pesebrera y mejorando cantidad y calidad de leche en yeguas de cría con mejor desarrollo de sus crías, la parte reproductiva nos mejora mucho por la cantidad de carotenos que presenta el forraje, con resultados óptimos en muy poco tiempo y una alimentación estable a un mismo costo todo el año, logra asi ser la mejor alternativa de alimentación equina del mercado actual.
dc.formatpdf
dc.titleProducción de forraje verde hidropónico la alternativa para alimentación equina
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsHidroponía, Biomasa vegetal, Producción equina
dc.description.abstractenglishColombian equine production has been affected by the monthly maintenance costs of a horse that is equivalent to between 700,000 and 1,000,000 pesos per month feeding with hay and concentrates and using the necessary drug to reduce the risks of diseases in confinement (Ortegón, 2015), El Hay is a food rich in fiber, but in its summer collection process a lot of dust and other components are collected that causes respiratory problems in equines that greatly worries the producer, there is also a high incidence of colic from feeding dry foods such as is the concentrate presented with digestive impaction and increasing laminitis, which is the equivalent for its solution in high costs that discourage horsemen to continue investing in equine activity (Dávila, 2014), climate changes and global warming also increase costs and worry every day more any agricultural producer, knowing these problems and costly of equine development many people have been leaving the activity and have dedicated themselves to other purposes, due to the lack of presentation of a healthy and economical system that is carried out in a small space, managing to support the animals that are preferred. (TOBON, 2008) The high protein content that the germination of barley (Hordeum vulgare) gives us, which is 27%. has generated great expectations in horse farms in the department of Tolima, to use the system since therefore the costs of feeding with hay and concentrates is quite high and causes the generation of colic and diseases that generate many economic losses in the producers, this Project provides fresh, healthy and safe food for 8 to 13 days providing energy and protein, producing 12 kg with 2 kg of seed in a safe way avoiding digestive alterations, by means of nebulization with reusable water to reduce costs, we use the greenhouse effect system to have fresh food Regardless of the climatic conditions that arise, with constant supply throughout the year in the region, this procedure allows the intensive production of fresh forage to fatten and maintain equines without using concentrates and reducing the consumption of hay, water in manger and improving quantity and milk quality in broodmares with better des brood of their offspring, the reproductive part improves us a lot due to the amount of carotenes that the forage presents, with optimal results in a very short time and a stable diet at the same cost throughout the year, thus managing to be the best alternative of equine feeding of the current market.
dc.subject.categoryZootecnia


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