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dc.contributor.advisorRojas Cárdenas, Horacio
dc.coverage.spatialudr_-_cubará
dc.creatorCamacho Gonzalez, Evelia María
dc.date.accessioned2020-11-04T13:32:27Z
dc.date.available2020-11-04T13:32:27Z
dc.date.created2020-02-21
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/37345
dc.descriptionFigura 9. Corral de manejo. Finca La Esmeralda, Figura 10 Bebederos Finca La Esmeralda, Figura 11. Comederos Finca La Esmeralda
dc.description.abstractEl propósito de éste proyecto fue dar a conocer que a través de la implementación de las buenas prácticas ganaderas (BPG) en ganado de carne se obtendrá la certificación del predio La Esmeralda por parte del Instituto Colombiano Agropecuario, el proyecto se enfocó en el mejoramiento de las condiciones para producir y así obtener bonificaciones económicas en el cumplimiento de los requisitos sanitarios y de inocuidad en la producción de carne, considerando la normatividad de la resolución 002347 del 2007 mediante el decreto 1500 del 2007 donde reglamenta la inspección, vigilancia y control de carnes para el consumo humano, dado a que mediante la globalización ganadera la productora debe estar a la vanguardia en el mejoramiento de la calidad de los procesos y productos en el predio y en las plantas de beneficios el INVIMA es el encargado de supervisar, al igual en los centros comerciales los controles los están realizando los entes de control como las alcaldías y gobernaciones para dar a conocer el nivel cumplimiento de las (BPG), mediante una investigación de observación, realizado al predio se realizó un diagnóstico inicial a través de la Lista de chequeo la Forma-3-138 sugerida por el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), la cual contempla 8 aspectos fundamentales que contemplan 51 ítems a evaluar, donde se encontró que el 65% se cumple los aspectos fundamentales y el restante para cumplir total o parcialmente los aspectos sugeridos. Identificadas las falencias se buscó concientizar al productor sobre la importancia ambiental, económica y social, de cumplir con los requerimientos necesarios para obtener un mejor sistema de producción a través de las BPG para una producción con calidad que abarque la explotación ganadera, teniendo en cuenta la productividad, la sanidad animal y el medio ambiente, a efectos de reducir al mínimo los riesgos económicos y siempre buscando satisfacer la exigencia de los mercados globalizados. Se buscó mejorar las condiciones de la calidad en carne, estableciendo programas de inocuidad del producto a través de la certificación BPG en carne, la cual es una necesidad si queremos producir con altos estándares de calidad e inocuidad que exigen el mercado nacional y los internacionales, con éste programa se minimiza el impacto ambiental, cambio de hábitos y conductas de ganaderos y sus trabajadores, manejo de residuos sólidos, manejo de afluentes, protección y conservación de fuentes hídricas y mejora en el bienestar animal.
dc.formatpdf
dc.titleProyecto para la implementación de buenas prácticas ganaderas (bpg), en ganado de carne con fines de obtener la certificación ica, en la finca la esmeralda, del municipio de calamar, departamento del guaviarespa
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsGanadería sosteniblespa
dc.subject.keywordsGanadería - Colombia - Legislaciónspa
dc.subject.keywordsMercado internacional del ganadospa
dc.subject.keywordsCompetitividadspa
dc.description.abstractenglishThe purpose of this project was to publicize that through the implementation of good livestock practices (BPG) in beef cattle, the certification of the La Esmeralda property will be obtained by the Colombian Agricultural Institute, the project focused on improving the conditions to produce and thus obtain economic benefits in compliance with the health and safety requirements in meat production, considering the regulations of resolution 002347 of 2007 through decree 1500 of 2007 which regulates the inspection, surveillance and control of meat for human consumption, given that through livestock globalization the producer must be at the forefront in improving the quality of processes and products on the farm and in the benefit plants, INVIMA is in charge of supervising, as well as in the shopping malls the controls are being carried out by the control entities such as the mayors and governments to to publicize the level of compliance with the (BPG), through an observation investigation, carried out on the property, an initial diagnosis was made through the Form 3-138 checklist suggested by the ICA (Colombian Agricultural Institute), the which contemplates 8 fundamental aspects that contemplate 51 items to evaluate, where it was found that 65% fulfill the fundamental aspects and the rest to totally or partially fulfill the suggested aspects. Once the shortcomings were identified, an attempt was made to raise awareness among the producer about the environmental, economic and social importance of complying with the necessary requirements to obtain a better production system through the GMP for quality production that encompasses livestock farming, taking into account the productivity, animal health and the environment, in order to minimize economic risks and always seeking to satisfy the demands of globalized markets. We sought to improve the conditions of quality in meat, establishing product safety programs through the BPG certification in meat, which is a necessity if we want to produce with high quality and safety standards demanded by the national and international markets, This program minimizes the environmental impact, changes in habits and behavior of ranchers and their workers, management of solid waste, management of tributaries, protection and conservation of water sources and improvement in animal welfare.
dc.subject.categoryzootecnia ganaderia de carne manejo pastoreo


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