Criterios de implementación de la Norma ISO 22000:2018 con énfasis en BPM . Estudio de caso: Poscosecha de aguacate Hass- AVOFRUIT SAS
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Fecha
2020-11-27Autor
Gómez Rodríguez, Luz Adriana
García Vasquez, Melissa
Escobar Salazar, Luis Eduardo
Director
Romero Lozada, María del PilarCitación
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Descripción del contenido
Introducción. La inocuidad de los alimentos es de carácter obligatorio en todo su ciclo de vida, ya que se relacionan directamente con la salud humana, y debido a su importancia, las directrices se rigen a nivel mundial y las empresas involucradas en cualquier etapa de la cadena alimentaria deben cumplirlas. Antecedentes: La norma Internacional de Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria - ISO 22000, estable un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en todos los procesos de manera preventiva para garantizar alimentos seguros e inocuos y es complementaria con otras directrices como las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) , con ejes transversales como la Calidad, aspectos ambientales y la Seguridad y Salud en el Trabajo, lo cual permite de hacer un trabajo integral y articulado para tal fin. Objetivo. Establecer si en el proceso de poscosecha de aguacate hass realizado en la empresa AVOFRUIT S.A.S., se lleva a cabo bajo los lineamientos de BPM y principios básicos de la Norma ISO 22000:2018. Metodología: Se realizó una visita a las instalaciones en la planta ubicada en Pereira. Resultados: Se pudo establecer que AVOFRUIT cumple con los estándares determinados para garantizar un producto inocuo, bajo los lineamientos de BPM y adicionalmente cuenta con sellos de alto impacto como GLOBAL GAP. Discusión: Los resultados sirven de referencia con respecto a la implementación de estos mecanismos administrativos y operativos para generar un valor agregado y mayor competitividad en el mercado internacional de productos agroalimentarios.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
ArtículoRelación del contenido
AgronomíaIngeniería Ambiental