Efecto de diferentes fuentes y dosis de enmienda sobre el rendimiento de la alfalfa (Medicago sativa L.) cv. Moapa 69 en Pasto, Nariño
Share
Date
2021-06-23Author
Naspirán Paz, Edgar Efrén
Anganoy Anganoy, Gladys
Advisor
Chamorro Viveros, Diego RosendoCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_pastoMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de diferentes fuentes y dosis de enmienda sobre el rendimiento de Medicago sativa (L.) cv. Moapa 69. El estudio se desarrolló en Pasto (Centro de Investigación Obonuco). Se utilizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con arreglo factorial 3 x 4 (3 fuentes de enmienda x 4 dosis); con 12 tratamientos, resultantes de la interacción de tres fuentes de enmienda (cal dolomita, cal agrícola y yeso agrícola) y cuatro dosis de aplicación. Las variables evaluadas fueron: Vigor; cobertura (%); arvenses (%); altura de la planta (cm); relación (H/T); deficiencias nutricionales, plagas (0-100); enfermedades; forraje verde (t.ha-1); materia seca (t.ha-1), digestibilidad y fraccionamiento de la proteína determinadas en tres edades de cortes 30, 35 y 40 días para hojas y tallos. Durante todo el desarrollo del experimento, se observó que con la aplicación del yeso agrícola (CaSO42H2O) tanto las hojas como tallos incrementaron los valores promedios de digestibilidad a los 30,35 y 40 días, con valores de 65.03%, 64.4 y 63,26 en tallos y, promedios de 78.3%; 78.5% y 78,03% en hojas. Los bajos promedios de FDA incidieron directamente en los promedios de digestibilidad en hojas y tallos con un R2 = 0.96.
Adicionalmente, Los promedios de PC incidieron directamente sobre la digestibilidad en hojas y tallos con un R2 = 0.95. Resultados, que dado el equilibrio entre el nitrógeno y el azufre en el proceso de fijación biológica del nitrógeno le permite a M. sativa alcanzar buenos rendimientos.