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dc.contributor.advisorMolina Arévalo, Natalia
dc.coverage.spatialcead_-_ibagué
dc.creatorMejia Macias, Paola Andrea
dc.creatorRuales Ceballos,Piedad Constanza
dc.date.accessioned2021-10-15T20:43:32Z
dc.date.available2021-10-15T20:43:32Z
dc.date.created2019-08-02
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/42717
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado para optar al título de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD se alinea con la línea de investigación de Modelos de Gestión Organizacional, sub-línea Gestión tecnológica, debido a que se centra en el diseño de nuevos productos para satisfacer una necesidad del mercado. La finalidad de este proyecto fue el diseñar el sistema productivo requerido para producir jabonería artesanal, para lograr lo anterior el primer paso corresponde a la realización de la investigación del mercado potencial en la ciudad de Ibagué con el propósito de definir el nicho de mercado, las preferencias y el rango de precios que estarían dispuestos a pagar los consumidores de jabones artesanales, así mismo se debe definir la demanda potencial del producto. La primera fase del proyecto aborda una investigación de mercados para conocer los productos de jabonería artesanal tiene aceptación comercial y las preferencias y expectativas del público con respecto a estos jabones. Esta información se usó para el diseño prototipos del proyecto. La segunda fase del proyecto trata sobre el diseño y caracterización de los prototipos de jabonería artesanal usando fichas de caracterización de producto para determinar las características físicas del producto, materias primas y beneficios esperados del producto. Se diseñaron tres prototipos de jabonería artesanal (uno sólido, líquido y cremoso) con base en el uso de aceites, aditivos, esencias aromáticas y conservantes de origen natural y vegetales, usando ingredientes de la mayor calidad posible para aprovechar las propiedades cosméticas que estas puedan brindar al cuidado de la piel. El proyecto se usó principalmente ingredientes base como: aceite de coco, glicerina vegetal, aceite de almendra. 13 En la tercera fase se documentan los procesos del sistema productivo de jabonería artesanal usando manuales de procedimiento en los que se presentan los ingredientes y gramaje necesarios para la producción de los prototipos de jabonería artesanal y el paso a paso sobre como producir los prototipos. El proyecto finaliza con una recomendación de empaques ecológicos para jabonería
dc.formatpdf
dc.titleDiseño de productos para Jabonería Artesanal orientado al mercado de Ibagué
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsDiseño de productos para Jabonería Artesanal orientado al mercado de Ibagué


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