Prototipo electrónico de medición y monitoreo remoto, de la calidad del agua en criaderos de Tilapia en estanques de tierra
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Fecha
2021-10-15Autor
Martínez Quinchanegua, Fabian Leónidas
Bertel López, Yeison Yesid
Director
Cuevas Carrero, William AlexanderCitación
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Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Actualmente la piscicultura constituye el 75% de la producción agropecuaria del país a tomado fuerza durante los últimos x años en algunas de nuestras regiones, sin embargo, los pequeños piscicultores no cuentan con las herramientas y equipos necesarios para desarrollar mencionada actividad de una forma adecuada y/o tecnificada lo que les acarrea una alta mortandad de peces durante el proceso del cultivo en sus diferentes etapas de desarrollo y crecimiento, generando pérdidas económicas en la producción.
Como solución para la optimización del cultivo de peces, en el mercado existen diversas variedades de equipos electrónicos y/o químicos, los cuales brindan una alternativa de monitoreo y control de los cultivos, no obstante, los pequeños piscicultores no tienen acceso a esos dispositivos, debido a los altos precios de comercialización.
Con base en lo anterior, se desarrolló un dispositivo electrónico de bajo costo para la medición y monitoreo de la calidad del agua en criaderos de Tilapia en estanques de tierra empleando sensores de pH, oxígeno y temperatura, cuya información adquirida durante las pruebas del prototipo fue enviada por una red de área local WLAN a una distancia de 135 metros desde el estanque del cultivo al centro de monitoreo por medio de comunicación inalámbrica punto a punto mediante tecnología XBee de 2.4GHz, sin embargo, de acuerdo con la literatura el radio enlace permitirá comunicación a 1200 metros en línea de vista; así mismo, se incluyó una red inalámbrica de área amplia WMAN conectando el dispositivo receptor a una red Wifi con servicio de internet para subir la información a un servidor IoT, ampliando la cobertura de monitoreo en cualquier parte del mundo, lo anterior brindando la posibilidad al piscicultor de conocer las condiciones ...