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Elaboración del plan de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) de la planta de producción de la empresa rellenas la sabrosita
dc.contributor.advisor | Gallego Ocampo, Heidy Lorena | |
dc.coverage.spatial | udr_-_Cali | |
dc.creator | Orejuela Machado, Carlos Arturo | |
dc.creator | Guzman Delgado, Yeni Paola | |
dc.date.accessioned | 2021-10-19T14:58:25Z | |
dc.date.available | 2021-10-19T14:58:25Z | |
dc.date.created | 2021-10-15 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/42737 | |
dc.description | Plano distribución de planta rellenas la sabrosita, Formato de acta de inspección sanitaria INVIMA, Formato inspección y verificación de plagas, Formato de control de limpieza y desinfección, Formato para el registro de pH y cloro residual para agua potable, Evidencia imágenes visita a la planta, Registro de capacitación | |
dc.description.abstract | Se establece por medio de este proyecto aplicado un plan de saneamiento en la Empresa Rellenas La Sabrosita, aplicable en toda la cadena productiva, según las exigencias estipuladas en la Resolución 2674 de 2013, con el fin de mejorar sus procesos productivos y asegurar que sus productos sean elaborados con las mejores condiciones sanitarias y que se reduzcan los peligros inherentes a la producción. Se efectuó una visita a Rellenas La Sabrosita, realizando un diagnóstico inicial con base en el formato de acta de visitas de inspección sanitarias de fábricas de alimentos desarrollada por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos que enlista de manera sistemática y metódica los criterios de valoración y describe los apartados y conceptos de la resolución 2674 de 2013. A partir del diagnóstico se evaluó la posibilidad de registrar el plan de saneamiento, este contiene los esquemas respectivos de: limpieza y desinfección, control integrado de plagas, control de abastecimiento de agua potable, manejo integrado de residuos sólidos, manejo integral de residuos líquidos y capacitación para manipuladores de alimentos de acuerdo con lo estipulado en la norma. Con el plan de saneamiento se logró crear condiciones higiénico-sanitarias de los ambientes de elaboración con el fin de disminuir la posibilidad de contaminación del alimento durante su procesamiento. Finalmente, se planteó un plan de capacitación donde se establece una serie de actividades que la empresa Rellenas La Sabrosita debe ejecutar para que pueda alcanzar los objetivos propuestos. | |
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dc.title | Elaboración del plan de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) de la planta de producción de la empresa rellenas la sabrosita | |
dc.type | Proyecto aplicado | |
dc.subject.keywords | Plan de saneamiento | |
dc.subject.keywords | Rellenas | |
dc.subject.keywords | Proceso productivo | |
dc.subject.keywords | Higiene | |
dc.subject.keywords | Alimento | |
dc.description.abstractenglish | Is established through this applied project a sanitation plan at the Rellenas La Sabrosita Company, applicable throughout the production chain according with the requirements stipulated in Resolution 2674 of 2013, in order to improvement its production processes and to ensure that their products are produced with the best sanitary conditions and that the hazards inherent in production be reduced. A visit was made to Rellenas La Sabrosita conducting an initial diagnosis based on the format of the minutes of sanitary inspection visits of food industry developed by the National Institute for Food and Drug Surveillance which systematically and methodically lists the evaluation criteria and describes the sections and concepts of Resolution 2674 of 2013. From the diagnosis the possibility of registering the sanitation plan was evaluated, which contains the respective schematics of cleaning and disinfection, integrated pest control, control of drinking water supply, integrated solid waste management, integrated liquid waste management and training for food handlers in accordance with the provisions of the standard. With the sanitation plan, it was possible to create hygienic-sanitary conditions in the production environments in order to reduce the possibility of contamination of the food during its processing. Finally, a training plan was proposed that establishes a series of activities that de Rellenas La Sabrosita industry must carry out in order to achieve the objectives proposed. | |
dc.subject.category | Tecnología en alimentos |