Desarrollo y producción del cultivo de patilla (Citrullus lanatus) implementando dos formas de aplicación de gallinaza como abono orgánico, al momento de la siembra, en trinidad casanare
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Date
2021-10-20Author
Gualdron, Canelo Ancisar
Advisor
Moya, Murillo Oscar MauricioCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_yopalMetadata
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El cultivo de patilla en los llanos orientales está bien posicionado, y una de las razones,
son las condiciones medioambientales que permiten el desarrollo completo de su ciclo en
menos de 90 días. Sin embargo, para poder ser competitivos, este cultivo demanda grandes
cantidades de materia orgánica, para mejorar las condiciones químicas y biológicas de los
suelos. El uso de la gallinaza como fuente de materia orgánica en los cultivos, es incorporada
al suelo con mecanización antes de la siembra, causando un impacto negativo sobre la
composición física del suelo, que con el paso del tiempo reduce la capacidad productiva de
los lotes. En este proyecto, se comparó, el desarrollo y la producción de las plantas de patilla,
con la incorporación de la materia orgánica de forma general en el lote, labranza
convencional (Tratamiento 1) y de forma localizada en los puntos de siembra labranza
mínima (Tratamiento 2). Este trabajo se desarrolló en Trinidad Casanare, en una parcela
demostrativa de 72 m2
, con la siembra del material Jubile, semilla certificada con una
geminación superior al 85%, donde se evaluó: tiempo de germinación, tiempo a la floración,
flores por planta, frutos formados por planta, frutos cosechados y peso promedio de los
frutos cosechados. Los resultados mostraron diferencias significativas (ANOVA P < 0,05) en
el peso promedio de los frutos, en el tratamiento 2 se registró un peso promedio de 6.86 kg,
un 32,7% más que el tratamiento 1, donde se registró 5.17 kg, este resultado mejora el precio
de venta, ya que entra en la categoría de fruta pareja (> 6 kg), la cual se paga mejor en el
mercado local.