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dc.contributor.advisorRosero Carvajal, Bibiana
dc.coverage.spatialccav_-_dosquebradas
dc.creatorValencia Marín, Leide Yamileth
dc.date.accessioned2021-10-21T21:57:26Z
dc.date.available2021-10-21T21:57:26Z
dc.date.created2021-05-22
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/43159
dc.description.abstractEn la actualidad se ha incrementado el interés por el consumo de alimentos naturales, nutritivos y saludables entre los cuales encajan perfectamente las frutas y las verduras, el problema radica en su corta vida útil debido a predisposición a descomposición, contaminación o deterioro físico, por ello mediante este trabajo se realizará una gestión bibliográfica de las principales investigaciones acerca de los métodos más usados para la conservación de alimentos frescos de este tipo, haciendo hincapié en las técnicas donde se involucren metabolitos secundarios presentes en las plantas, ya sea haciendo uso de ellos en recubrimientos, adicionándolos en tratamientos o haciendo parte de un empaque inteligente. A través de los avances en la industria alimentaria y farmacéutica se ha logrado identificar algunas de las propiedades aprovechables en las especies vegetales, entre las cuales podemos resaltar entre muchas otras, el efecto antioxidante de plantas como la albaca, limoncillo, tomillo y frutos cítricos como naranja y limón, actividad antimicrobiana presentes en los aceites esenciales de la cúrcuma, hierba buena, hinojo y menta o propiedades fungicidas de variedades como el tomillo y orégano. Especies presentes en el eje cafetero, zona que, por sus condiciones climáticas y geológicas, facilitan el cultivo de la gran variedad de flora, algunas ya aprovechadas, otras en proceso de investigación y otras aún desconocidas. Adicionalmente se busca identificar las diferentes técnicas de extracción, que han sido utilizadas en la generación de productos como películas, recubrimientos comestibles, empaques y componentes como aceites esenciales aplicados en frutas y verduras, con el fin de mejorar su vida útil, la seguridad del producto y sus características organolépticas, estas alternativas de conservación, buscan minimizar el uso y abuso de productos de matriz química y sintética que a largo plazo puede causar problemas de salud a los consumidores, adicionalmente este tipo de productos son biodegradables, valor agregado al alimento ya que minimiza el impacto negativo dejado al medio ambiente. En el proceso de recopilación de información se tendrá en cuenta los factores que están asociados a las pérdidas postcosecha de los mencionados alimentos, donde por lo regular están involucrados microorganismos, hongos y la propia actividad enzimática de la fruta u hortaliza, permitiendo relacionar el metabolito al problema a tratar.
dc.formatpdf
dc.titleUtilización de extractos vegetales perteneciente a la zona cafetera en la conservación de frutas y verduras.
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsEspecies vegetales
dc.subject.keywordsConservación
dc.subject.keywordsAlimentos
dc.subject.keywordsEje cafetero
dc.description.abstractenglishAt present, the interest in the consumption of natural, nutritious and healthy foods has increased, among which fruits and vegetables fit perfectly, the problem lies in their short shelf life due to predisposition to decomposition, contamination or physical deterioration, so through this work a bibliographic management of the main research will be carried out on the most used methods for the conservation of fresh food from This type, emphasizing techniques where secondary metabolites present in plants are involved, either by making use of them in coatings, adding them in treatments or by being part of an intelligent packaging. Through advances in the food and pharmaceutical industry, it has been possible to identify some of the usable properties in plant species, among which we can highlight among many others, the antioxidant effect of plants such as albaca, lemongrass, thyme and citrus fruits such as orange and lemon, antimicrobial activity present in the essential oils of turmeric, good grass, fennel and mint or fungicidal properties of varieties such as thyme and oregano. Species present in the coffee axis, an area that, due to its climatic and geological conditions, facilitate the cultivation of the great variety of flora, some already exploited, others in the process of investigation and others still unknown. Additionally, it seeks to identify the differentextractiontechniques,which have been used in the generation of products such as films, edible coatings,packaging and components such as essential oils applied in fruits and vegetables, in order to improve their shelf life, product safety and organoleptic characteristics, these conservation alternatives, seek to minimize the use and abuse of chemical and synthetic matrix products that in the long term can cause health problems to consumers, additionallythis type of products arebiodegradable, added value to the food since it minimizes the negative impact left to the environment. In the process of collecting information, the factors that are associated with the post-harvest losses of the aforementioned foods will be taken into account, where microorganisms, fungi and the enzymatic activity of the fruit or vegetable are usually involved, allowing the metabolite to be related to the problem to be treated.
dc.subject.categoryAlimentos
dc.subject.categoryQuímica


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