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dc.contributor.advisorCárdenas vargas, eustorgio
dc.coverage.spatialcead_-_pamplona
dc.creatorMogollón cuy,Nelson eduardo
dc.date.accessioned2021-10-28T18:37:35Z
dc.date.available2021-10-28T18:37:35Z
dc.date.created2021-10-09
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/43285
dc.descriptionNo aplica
dc.description.abstractEn el municipio de Cácota, Norte de Santander los productores de vocación agropecuaria, han tenido problemas en la ganancia de peso de los ovinos, por deficiencia de nutrientes de sus pasturas. Por otra parte, los altos costos de concentrados comerciales, que contienen la proteína necesaria para una conversión animal mensual rentable, afectan las ventas mes a mes, con rendimiento muy bajos en relación costo beneficio, afectando la economía del productor ovino. Los productores optan por no suministrar los concentrados comerciales, a falta de alternativas que cumplan con los requerimientos en las dietas de los semovientes tipo carne. Aflorando la necesidad de implementar nuevas alternativas y biotecnologías, que mejoren su productividad. Se utilizaron 10 ovinos criollos tipo carne, al azar, entre machos y hembras, con edades entre los 7 y 8 meses de edad para las dos dietas, I concentrado comercial y II forraje verde hidropónico. Suministrando pasto de corte Maralfalfa, 4 kilos/animal/día, durante las 8 semanas. Dieta I concentrado comercial, con un valor proteico del 12 %, 200 gramos/ animal / día y en la dieta II forraje verde hidropónico, con un valor nutricional del 10.83 %, 200 gramos/animal/día. La producción de alimento y el aprovechamiento de espacio, siembra en bandejas de forma vertical por niveles hacen de la hidroponía, Un modelo aplicable en fincas o predios no mayores a 10 hectáreas. Lo cual permite, que de las hectáreas establecidas en cultivos pasto de corte o praderas, no sean afectadas, permitiendo la adecue un invernadero en un área de 4 metros de ancho, por 6 de largo, para la producción de forraje verde hidropónico. Con la implementación del suministro de Forraje Verde Hidropónico de maíz de la región a bajo costo, con porcentajes de proteína del 10 al 16 %, el uso de agua controlado, la producción en áreas pequeñas y de forma vertical, además, de rendimientos de 70 % de un kilo de semilla, produciendo 7 kilos de biomasa, hacen de esta alternativa una gran oportunidad de volver más rentables sus negocios, así mismo una producción limpia, amigable y sostenible con el medio ambiente. Por el uso controlado de agua en los diferentes procesos desde el lavado y la desinfección de las semillas, los riegos durante la germinación y desarrollo vegetativo del FVH. Los requerimientos del forraje verde hidropónico de Maíz Amarillo, en cuanto a sus etapas de germinación y producción, están dados por; la selección de una buena semilla, PH neutros, temperaturas de entre los 18 a 22 grados centígrados y agua en riegos programados teniendo en cuenta las épocas del año y la humedad relativa. Proporcionados con la implementación de un invernadero, riegos desde 2 a 4 y 6 según época de invierno o verano, durante 1 minuto con aspersor.
dc.formatpdf
dc.titleComparación de las Dietas de Forraje Verde Hidropónico (FVH) Maíz Amarillo y Concentrado Comercial, en la Alimentación de 10 Ovinos Criollos en la Finca Sisgua Municipio de Cácota Norte de Santander.spa
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsForrajesspa
dc.subject.keywordsOvinos - Nutriciónspa
dc.subject.keywordsConversión alimenticiaspa
dc.description.abstractenglishNo aplica
dc.subject.categoryInvestigación


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