Diagnóstico para la implementación de la norma NTC-ISO 22000
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Fecha
2022-06-29Autor
Lucumi Lourido,Sandra Patricia
Director
Martha Barrera HernándezCitación
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Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El cacao (Theobroma cacao L.), representa uno de los productos agrícolas más importantes en varios países tropicales del mundo, su procesamiento bajo estándares de calidad e inocuidad es de vital importancia ya que de esa forma se asegura su valor comercial.
La adopción de un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos (SGIA) es una decisión que beneficia la capacidad de proporcionar productos inocuos en concordancia con los requisitos reglamentarios aplicables en el sector de los alimentos, específicamente para el caso del estudio relacionados con la producción de chocolate y café. La inocuidad se asegura mediante la interacción entre las partes involucradas en el proceso, de tal forma que se combinen la comunicación interactiva, la gestión del sistema, los programas prerrequisitos y los principios de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
El presente proyecto realiza un diagnóstico en la fábrica de café y chocolates el agrario en san Vicente de Chucuri departamento de Santander, para implementar un sistema de calidad basados en la NTC ISO 22000, con el fin de mejorar y garantizar la inocuidad de sus productos, mediante la verificación del cumplimiento de los programas prerrequisitos, utilizando un enfoque basado en procesos, como herramienta de verificación se utiliza una lista de chequeo basados en la norma en mención.