Turismo rural sostenible en la finca san pedro como modelo de innovación social
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Fecha
2022-05-29Autor
Nieto Montoya, Angie Dahiana
Director
Meneses Cabrera, TaniaCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Este artículo científico, es producto de la investigación realizada en el curso de Innovación Social del programa de Psicología de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.
Se centró en identificar, un modelo de innovación social, comprendida como actividad o servicio innovador, capaz de satisfacer necesidades sociales, y a su vez se replique con un mismo propósito
Se elige el turismo rural comunitario, brindado por habitantes de comunidades rurales iniciando con la investigación de lugares que presten este tipo de servicios; es así como encontramos el municipio de Norcasia Caldas, ubicado sobre la cordillera central de los andes, que cuenta con diversidad de recursos naturales, y la represa amani la segunda más alta del país y es catalogada zonas turísticas de interés.
Norcasia, además del potencial en recurso hídrico, también cuenta con cultivos de caucho natural ( Hevea Brasiliensis ) que brinda beneficios ambientales en conservación del suelo, variedad de fauna, flora, y de micro cuencas. Su principal atractivo, son los escenarios para senderismo, propiciando oportunidades para el desarrollo del turismo sostenible. De manera puntual se presenta el eco hotel San Pedo con gran extensión de cultivo de caucho natural, con un sistema de ganadería regenerativo, grandes franjas de bosque ideal para el avistamiento de aves, convirtiendo así el turismo en modelo educativo de innovación
El turismo se perfila como opción de bienestar emocional, para que las comunidades se fortalezcan, aprovechando capacidades empresariales e implementar estrategias, para apoderarse de los retos de una humanidad cada vez más rigurosa.