Experiencia de innovación social proyecto “Reserva Copoazu”
Compartir
Fecha
2022-05-15Autor
Sanchez , Joanna Paola
Director
Tania Meneses CabreraCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_acaciasMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Esta investigación sobre una experiencia de innovación social se realizó por medio del denominado proyecto “Reserva Copoazu” que tiene como propósito potenciar y mejorar la calidad de vida de cientos de agricultores cultivadores de cacao del municipio de Granada en el departamento del Meta, que se han vistos gravemente afectados por las amañadas tácticas comerciales impuestas por las dos grandes compañías procesadoras y comercializadora del cacao en Colombia que a través de acopiadores o agentes autorizados para la compra del grano fijan precios insignificantes al saco de cacao ofertado por los campesinos, y que la mayoría de veces este precio de compra no alcanza a cubrir los gastos ocasionados durante al cultivo del cacao, ni mucho menos a dejar una ganancia con la cual los agricultores del cacao puedan subsistir o tener una “vida digna”. Atreves de la introducción u difusión del cultivo del copoazu se logro que muchos sectores de la industria de diferentes ramos pusieron sus ojos en la región demando la compra de copoazu en especial por la calidad de este fruto que se cultiva en la región gracias a la calidad de los suelos y los nutrientes y minerales que la componen le dan un toque especial al copoazu que se cultiva en la región que es muy apreciado y apetecido por la industria nacional y internacional. Todo lo anterior ha traído que se pague un precio justo por el fruto de copoazu lo cual traído un proceso de innovación social basado en la prosperidad economica donde muchos agricultores han dejando a un lado los cultivos ilícitos por su deseo de regresar a la legalidad la rentabilidad y lo atractivo del cultivo de copoazu