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dc.contributor.advisorSánchez Bernal,Clara Isabel
dc.coverage.spatialUDR_-_Cúcuta
dc.creatorLuna Caicedo, Octavio Alonso
dc.date.accessioned2022-10-12T20:09:12Z
dc.date.available2022-10-12T20:09:12Z
dc.date.created2022-10-01
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/51697
dc.description.abstractLa cerveza artesanal es estimada como una excelente bebida para combatir la sed, es importante señalar, que la producción de la cerveza artesanal abarca un gran número de elementos en donde se elabora un producto de calidad que pretende satisfacer los requerimientos del consumidor, la misma es la consecuencia de la fermentación de levaduras en el mosto de malta, perfumado con lúpulo. La industria dedicada a la producción de cerveza ha adquirido un desarrollo a nivel integral e industrial en distintos elementos, admitiendo gozar de un efecto económico en la totalidad de los mercados en el cual las fronteras no son obstáculo para su consumo. En este sentido, la presente investigación tuvo objetivo general comparar teóricamente los parámetros de calidad de tres cervezas artesanales elaboradas en Colombia, Perú y Ecuador, mediante un análisis de las materias primas utilizadas en el proceso. Para tal fin se empleó una metodología descriptiva, bajo un enfoque cualitativo, hipotético-deductivo, de tipo documental, a través de un fichero bibliográfico y de contenido. Con la intención de seleccionar una cerveza artesanal por país se realizó una revisión exhaustiva de la bibliografía, cerveza artesanal colombiana usando kiwi como fruta adicional, ecuatoriana con mango y babaco, mientras que la peruana a partir de la vaina de algarroba y cebada malteada. Se hizo un resumen las diversas particularidades que poseen los componentes de las cervezas artesanales, en relación con sus proporciones con la intención de determinar los posibles comportamientos en el proceso de elaboración de la cerveza, el grado de alcohol fue de 6.5% para la colombiana, 5 % para la peruana y 4.3% para la ecuatoriana.
dc.formatPDF
dc.titleComparación teórica de los parámetros de calidad de tres cervezas artesanales elaboradas en Colombia, Perú y Ecuador
dc.typeMonografía
dc.subject.keywordsAlcohol
dc.subject.keywordsAzúcares
dc.subject.keywordsCaracterísticas
dc.subject.keywordsCerveza
dc.subject.keywordsFermentación
dc.description.abstractenglishCraft beer is considered an excellent drink to combat thirst, it is important to point out that the production of craft beer encompasses a large number of elements where a quality product is made that meets consumer requirements, it is the consequence of yeast fermentation of hop-scented malt wort. The industry dedicated to the production of beer has acquired an integral development in different elements, admitting to enjoy an economic effect in all the markets in which the borders are not an obstacle for its consumption. In this sense, the present research had a general objective to theoretically compare the quality parameters of three craft beers made in Colombia, Peru and Ecuador, through an analysis of the raw materials used in the process. To this end, a descriptive methodology was used, under a qualitative, hypothetical-deductive, documentary-type approach, through a bibliographic and content file. With the intention of selecting a craft beer by country, an exhaustive review of the literature was carried out, Colombian craft beer using kiwi as additional fruit, Ecuadorian with mango and babaco, while the Peruvian from carob pod and malted barley. A summary was made of the various particularities that the components of craft beers have, in relation to their proportions with the intention of determining the possible behaviors in the brewing process, the degree of alcohol was 6.5% for the Colombian, 5% for the Peruvian and 4.3% for the Ecuadorian.
dc.subject.categoryInvestigación


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