Implementación de un sistema de producción avícola sostenible en la finca Villa Alejandra, municipio de Venadillo departamento del Tolima
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Date
2022-10-09Author
Rolón Alvarez, Daniel
Advisor
Galeano Rivera, Adriana PatriciaCitación
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Regional / Country coverage
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En la finca Villa Alejandra, se contaba con una parvada pequeña de aves de corral. Estas eran, por lo general, razas autóctonas o cruces. Pasaban buena parte del día buscando semillas, hierbas e insectos alrededor de la casa. No se les suministraba agua regularmente, contaban con un pequeño espacio en el que se podían resguardar en la noche de las condiciones climáticas, de los depredadores y anidar sus huevos. Por lo anterior, se implementó un sistema de producción avícola sostenible y de bajo coste, mediante el uso de buenas prácticas agropecuarias. El sistema que se propuso se conoce como de pastoreo o semi- confinamiento.
Se realizó un diagnóstico enfocado en analizar todas las variables que tienen que ver con el estrés que manejan las aves en sistemas de producción convencionales. También se analizó cómo dar buen uso a los residuos sólidos que generan las aves para transformarlo en materia orgánica (abono) para los cultivos de la finca. La alimentación que se les dio a las aves fue comida alternativa que se elabora con los cultivos de la finca (caña, maíz, bore y forraje). Se observó que es indispensable que las aves tengan agua a disposición, ya que la consumen entre 1 y 8 veces al día. También es necesario que tengan alimento suficiente ya que lo consumen entre 3 y 4 veces al día, aún sí picotean buena parte de la jornada.