Desafíos de reactivación de las microempresas del sector servicios de alojamiento y servicios de comida de la ciudad de Popayán frente al COVID 19
Challenges of reactivating micro-enterprises in the accommodation and food services sector in the city of Popayán in the face of COVID 19
Challenges of reactivating micro-enterprises in the accommodation and food services sector in the city of Popayán in the face of COVID 19
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Autor
Bernal González, Idolina
Caicedo, Yudith
Publicador
UNADCitación
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A partir de 2019, la COVID-19 ha ocasionado impactos significativos en el contexto sanitario, económico y social. Debido a los numerosos contagios provocados por esta pandemia, muchas empresas se vieron en la necesidad de paralizar sus actividades, comprometiendo su permanencia en el mercado. El caso de las empresas colombianas no fue la excepción, pues la disminución de ventas ocasiono el cierre de diversos establecimientos, siendo de los más afectados las micro, pequeñas y medianas empresas, que representan más del 90% del tejido empresarial en este país. En especial se puede decir que los efectos ocasionados a las microempresas dedicadas a los servicios de alojamiento y comida han sido evidentes, ello debido a las medidas tomadas por organizaciones sanitarias que impiden la cercanía y aglomeración de las personas. Así mismo, las dificultades financieras, tecnológicas y de informalidad que enfrentan estas unidades productivas se convierten también en debilidades organizaciones que originan mayor vulnerabilidad a estas pequeñas empresas. Bajo este contexto, la presente investigación trata de identificar los desafíos que las microempresas colombianas de alojamiento y comida deben enfrentar para su reactivación económica en el corto plazo, con la finalidad de acelerar su funcionamiento y contribución a la economía nacional. El estudio se realiza bajo un enfoque cualitativo de tipo documental basada en fuentes secundarias para la recolección de información y cumplimiento del objetivo. As of 2019, COVID-19 has caused significant effects in the health, economic and social context. Due to the numerous infections caused by this pandemic, many companies found it necessary to paralyze their activities, compromising their permanence in the market. The case of Colombian companies was not the exception, since the decrease in sales caused the closure of various establishments, with the most affected being micro, small and mediumsized companies, which represent more than 90% of the business fabric in this country. In particular, it can be said that the effects caused to microenterprises dedicated to accommodation and food services have been evident, due to the measures taken by health organizations that prevent the proximity and agglomeration of people. Likewise, the financial, technological and informal difficulties faced by these productive units are also found in weaknesses of organizations that cause greater vulnerability to these small companies. Under this context, this research tries to identify the challenges that Colombian accommodation and food micro-enterprises must face for their economic reactivation in the short term, in order to accelerate their operation and contribution to the national economy. The study is carried out under a qualitative documentary approach based on secondary sources for the collection of information and fulfillment of the objective.
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/working/article/view/5788/5523Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares