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dc.contributor.advisorValencia, Liliana
dc.coverage.spatialcead_-_duitama
dc.creatorDiaz Chacon, Adriana Yineth
dc.date.accessioned2022-12-03T13:41:46Z
dc.date.available2022-12-03T13:41:46Z
dc.date.created2022-11-29
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/52839
dc.descriptionDentro del proceso del diplomado se hace necesario realizar la visita a una finca con producción pecuaria donde se tenga la certificación en Buenas Practicas Pecuarias –BPP, es así que mediante la investigación realizo la visita a la Finca el Triunfo Certificada el 06/10/2022 por el ICA Mediante RESOLUCIÓN No. 067449 (08/05/2020), Teniendo en cuenta que todos los aspectos y criterios para la identificación de los procesos y cumplimiento de la reglamentación ICA, Se cumple a cabalidad con el propósito de superar con éxito la certificación de la explotación y obtener un valor agregado en la producción de leche; con la actitud y el análisis estricto, juicioso y continuo de los registros productivos como insumo principal e importante en la toma de decisiones y como elemento imprescindible para suministrar bienestar y eficiencia productiva a cada uno de los animales del sistema, por tal razón cada aspecto debe ser tratado adecuadamente para la correcta implementación.
dc.description.abstractEn el presente documento se da a conocer el proceso y se describen todas las acciones involucradas en la producción ganadera, encaminada al aseguramiento de la inocuidad y calidad del producto; a través de la certificación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en la producción de leche, aplicada en la finca el Triunfo, municipio de Paipa Boyacá; teniendo en cuenta la Lista de Chequeo de predio Productor de leche con destino al consumo humano y el Informe de Auditoria Aplicado en Buenas Practicas Ganaderas BPG; Por el Instituto colombiano Agropecuario ICA (2020). Mediante RESOLUCIÓN No. 067449 (08/05/2020), por medio el cual establece los requisitos que deben cumplir los predios dedicados a la producción primaria de leche, con el fin de proteger la vida, la salud humana, el ambiente, el bienestar animal y la sanidad animal; Teniendo en cuenta las exigencia de los mercados de alimentos de origen animal a nivel mundial han mostrado la importancia de convertir la ganadería colombiana en sistemas de producción más competitivos y sostenibles; por lo cual determina que los productores deban cumplir con unas prácticas aplican durante el proceso de producción pecuaria, para que la empresa ganadera sea sostenible ambiental, económicamente y organizada que permita obtener productos sanos, inocuos y de buena calidad e inocuidad durante todo el proceso productivo con el fin de garantizar la trazabilidad de un producto sano para el consumidor final.
dc.formatpdf
dc.titleCertificación de buenas prácticas ganaderas en la producción de leche, en la finca el Triunfo, municipio de Paipa, Boyacá
dc.typeDiplomado de profundización para grado
dc.subject.keywordsCalidad
dc.subject.keywordsInocuidad
dc.subject.keywordsLeche
dc.subject.keywordsPracticas
dc.subject.keywordsTrazabilidad
dc.description.abstractenglishThis document discloses the process and describes all the actions involved in livestock production, aimed at ensuring the safety and quality of the product, through the certification of Good Livestock Practices (BPG) in milk production. , applied in the El Triunfo farm, municipality of Paipa Boyacá; taking into account the Checklist of farms that produce milk for human consumption and the Audit Report Applied in Good Livestock Practices BPG; By the Colombian Agricultural Institute ICA (2020 ). Through RESOLUTION No. 067449 (05/08/2020), by which it establishes the requirements that must be met by properties dedicated to the primary production of milk, in order to protect life, human health, the environment, animal wellbeing and animal health; taking into account the demands of the food markets of animal origin worldwide, they have shown the importance of converting Colombian livestock into systems of e more competitive and sustainable production; therefore, it determines that producers must comply with practices applied during the livestock production process, so that the livestock company is environmentally, economically and organized sustainable that allows obtaining healthy, safe and good quality products. and safety throughout the production process in order to guarantee the traceability of a healthy product for the final consumer.
dc.subject.categoryZootecnia


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