Análisis de la implementación de las BPM de acuerdo con la norma ISO22000:2018 para el cultivo de Cannabis (Cannabis sativa) en la finca Parcela Numero 13, del municipio de Pesca Boyacá.
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Fecha
2023-06-07Autor
Castrillon Mejia, Yordan Efren
Salas Londoño, José Jaiver
Bocanegra Camacho, Fabián Hernando
Director
Guillermo, CaicedoCitación
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Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
La Finca Parcela Numero 13 cuenta con una extensión de 2 hectáreas, ubicadas en el municipio de Pesca – Boyacá propiedad de la empresa Clever Leaves, donde se produce y comercializa el cultivo de Cannabis (Cannabis sativa), Con fines industriales y fabricación de derivados en la modalidad de no psicoactivo con CIIU: 0161. Se estima que la producción promedio en la finca del presente estudio oscila entre los 2.000 kg /ha/mensuales, lo que permite satisfacer la demanda de los consumidores nacionales e internacionales. El objetivo principal de este estudio fue analizar la implementación de las BPM de acuerdo con la norma ISO22000:2018 para el cultivo de Cannabis (Cannabis sativa) en la finca Parcela Numero 13. Para su realización, se hizo una revisión de los procesos que se adelantan durante la producción y procesamiento del cultivo de Cannabis, a través de una lista de chequeo de acuerdo con la norma ISO 22000 de 2018. Los resultados obtenidos indican que en la finca Parcela Numero 13 se cumplen con la mayoría de los parámetros establecidos en la norma ISO 22000 de 2018, puesto que se tiene un control constante por varias entidades para regular la producción del cultivo entes veedores como Ministerio de Agricultura, Ministerio de Justicia, Ministerio de Salud y Ministerio de Industria y Comercio. En el predio se produce Cannabis con los más altos estándares para exportar y uso nacional bajo la licencia 1602, obteniendo como resultado, plantas que se manejan bajo los lineamientos agronómicos para la producción de alimentos inocuos y nutritivos de acuerdo con la implementación de las BPM y se observa el compromiso de cada una de las personas que participan en todas las etapas de producción en la finca. Se recomienda establecer, implementar y mantener una política de inocuidad ...