Banco de Alimentos de Bogotá, innovación social contra el hambre
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Fecha
2023-05-25Autor
Oliveira Lugo, Alexandre Fabian
Director
Meneses Cabrera, TaniaCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Este artículo presenta la experiencia del Banco de Alimentos de Bogotá en la innovación social aplicada para abordar la inseguridad alimentaria en la región, destacando su enfoque en la sostenibilidad y la colaboración con diversos actores. La investigación documental y la revisión bibliográfica se utilizaron para sistematizar y analizar la experiencia del proyecto, presentando un modelo de buenas prácticas para organizaciones y políticas públicas interesadas en la innovación social en la lucha contra la inseguridad alimentaria y la malnutrición.
La investigación documental y la revisión bibliográfica permitieron determinar que el Banco de Alimentos ha impactado positivamente a las comunidades más vulnerables de la región mediante la unión de empresas, academia y organizaciones sin ánimo de lucro para ayudar a poblaciones con inseguridad alimentaria y desnutrición. El proyecto ha sido clave desde el año 2000 en la disminución de la pobreza y en la mejora de la malnutrición de la población de Bogotá, optimizando los procesos de recolección, clasificación y distribución de alimentos.
La experiencia del Banco de Alimentos se ubica en el contexto de una creciente tendencia en la innovación social para abordar problemáticas urgentes en la sociedad. La sistematización de esta experiencia, a través del Nivel de Madurez Tecnológica TRL, refleja la efectividad de esta estrategia como modelo de innovación social en la lucha contra la inseguridad alimentaria.
Así pues, la experiencia del Banco de Alimentos de Bogotá presenta un ejemplo concreto de innovación social aplicada exitosa en la lucha contra la inseguridad alimentaria y la malnutrición en Colombia, que puede servir de referencia y de guía para otras organizaciones interesadas en abordar estos desafíos.