Planeación de las operaciones de poscosecha para frutas y verduras, para mejorar la conservación y comercialización de un minimercado ubicado en el municipio de Soacha – Cundinamarca
Compartir
Fecha
2023-08-28Autor
Vargas Navarrete, Lina Isabel
Director
Ramírez Alvarado, Rafael AndrésCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_josé_acevedo_y_gómezMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El objetivo de este proyecto fue la planificación de las operaciones del minimercado “el Chamo Sativeño” para la conservación y comercialización de frutas y verduras, donde se analizaron diferentes problemáticas identificadas, entre ellas es importante destacar el bajo desempeño de los trabajadores. Esta situación ocasionada por la inexperiencia e incumplimiento de las funciones que cada uno realiza daba como resultado la presencia de productos sobremadurados en el lugar de venta.
Las altas concentraciones de etileno producidas por algunas frutas especialmente todas aquellas climatéricas, afectaban a los demás productos que estaban en buen estado, comprobado una pérdida aproximada del 10% de la mercancía total, se identificó que el mayor porcentaje de perdida se presentaba durante el almacenamiento en bodega. Mediante este proyecto se elaboró un análisis completo de las problemáticas y sus posibles soluciones, además se realizaron indagaciones sobre las condiciones actuales del minimercado, la competencia y la preferencia de los clientes. Posteriormente se realizó un diseño y análisis sobre las actividades que interfieren en la comercialización de frutas y verduras, con el fin de determinar los procesos logísticos de aprovisionamiento, almacenamiento y comercialización, definición del mapa de procesos y los manuales de funciones, realizar propuestas de mejora para el manejo de los productos y las diferentes funciones de los trabajadores.