• Evaluación sensorial de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado en la región del sur del departamento de Bolívar (Colombia) 

      Guzmán Duque, Johana Andrea; Gómez Prada, Sonia Liliana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-07-01)
      El departamento de Bolívar (Colombia) presenta condiciones aptas tanto agrícolas como culturales para el desarrollo productivo de cacao de fino aroma. Esta actividad ofrece una oportunidad conveniente para su desarrollo sostenible, económico y de proyección social. La presente investigación evaluó las características sensoriales del cacao Theobroma cacao L. en seis municipios del sur de Bolívar para determinar atributos ...
    • Evaluación sensorial de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado en la región del sur del departamento de Bolívar (Colombia) 

      Guzmán Duque, Johana Andrea; Gómez Prada, Sonia Liliana (Sello Editorial UNAD, 2014-07-01)
      El departamento de Bolívar (Colombia) presenta condiciones aptas tanto agrícolas como culturales para el desarrollo productivo de cacao de fino aroma. Esta actividad ofrece una oportunidad conveniente para su desarrollo sostenible, económico y de proyección social. La presente investigación evaluó las características sensoriales del cacao Theobroma cacao L. en seis municipios del sur de Bolívar para determinar atributos ...
    • Evaluación socioeconómica de la malla vial en el municipio de La Plata Huila en el 2015 

      Smith Hernández, Yancy; Castro Ángel, Zoraida Lucía (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-12-15)
      Este artículo es producto del estudio realizado durante el primer semestre de 2015 con las empresas pymes ubicadas en el micro centro comercial de la calle 6, entre carrera 2 y 6, del municipio de La Plata, departamento del Huila. El objetivo fue evaluar las implicaciones socioeconómicas, en dichas empresas, producto de la obra de infraestructura vial y peatonal que se desarrolla en el sector donde se encuentran ...
    • Evaluación socioeconómica de la malla vial en el municipio de La Plata Huila en el 2015 

      Smith Hernández, Yancy; Castro Ángel, Zoraida Lucía (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-12-15)
      Este artículo es producto del estudio realizado durante el primer semestre de 2015 con las empresas pymes ubicadas en el micro centro comercial de la calle 6, entre carrera 2 y 6, del municipio de La Plata, departamento del Huila. El objetivo fue evaluar las implicaciones socioeconómicas, en dichas empresas, producto de la obra de infraestructura vial y peatonal que se desarrolla en el sector donde se encuentran ...
    • Evaluación socioeconómica de la malla vial en el municipio de La Plata Huila en el 2015 

      Smith Hernández, Yancy; Castro Ángel, Zoraida Lucía (Sello Editorial UNAD, 2015-12-15)
      Este artículo es producto del estudio realizado durante el primer semestre de 2015 con las empresas pymes ubicadas en el micro centro comercial de la calle 6, entre carrera 2 y 6, del municipio de La Plata, departamento del Huila. El objetivo fue evaluar las implicaciones socioeconómicas, en dichas empresas, producto de la obra de infraestructura vial y peatonal que se desarrolla en el sector donde se encuentran ...
    • Evaluación y uso de un péptido sintético para la detección de anticuerpos específicos contra Plasmodium falciparum 

      Barrera, Sandra M; Adriana Cepeda, Adriana Cepeda; Curtidor, Hernando; Silva, Yolanda (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018-09-18)
      Introducción. La malaria continúa siendo una de las enfermedades que causa mayor morbimortalidada nivel mundial. Por esta razón es importante desarrollar herramientas diagnósticas eficaces que se implementen como estrategias para el control de la enfermedad. Objetivos. Estandarizar las condiciones del inmunoensayo enzimático (ELISA), para la detección de IgG específica contra Plasmodium falciparum en sueros de pacientes ...
    • Evaluación y uso de un péptido sintético para la detección de anticuerpos específicos contra Plasmodium falciparum 

      Barrera, Sandra M; Adriana Cepeda, Adriana Cepeda; Curtidor, Hernando; Silva, Yolanda (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018-09-18)
      Introducción. La malaria continúa siendo una de las enfermedades que causa mayor morbimortalidada nivel mundial. Por esta razón es importante desarrollar herramientas diagnósticas eficaces que se implementen como estrategias para el control de la enfermedad. Objetivos. Estandarizar las condiciones del inmunoensayo enzimático (ELISA), para la detección de IgG específica contra Plasmodium falciparum en sueros de pacientes ...
    • Evaluación y uso de un péptido sintético para la detección de anticuerpos específicos contra Plasmodium falciparum 

      Barrera, Sandra M; Adriana Cepeda, Adriana Cepeda; Curtidor, Hernando; Silva, Yolanda (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018-09-18)
      Introducción. La malaria continúa siendo una de las enfermedades que causa mayor morbimortalidada nivel mundial. Por esta razón es importante desarrollar herramientas diagnósticas eficaces que se implementen como estrategias para el control de la enfermedad. Objetivos. Estandarizar las condiciones del inmunoensayo enzimático (ELISA), para la detección de IgG específica contra Plasmodium falciparum en sueros de pacientes ...
    • Evaluando la Facilidad de Aprendizaje de Frameworks mvc en el Desarrollo de Aplicaciones Web 

      Pantoja, Libardo; Pardo, César (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-03-22)
      Uno de los aspectos relevantes al momento de elegir un framework de desarrollo de software es de- terminar la curva de aprendizaje que requiere. En los proyectos de desarrollo de software, en general, los desarrolladores disponen de poco tiempo para entregar un producto estable y usualmente requieren de frameworks de desarrollo que tengan una curva de aprendizaje baja. Actualmente, existen diversos frameworks para ...
    • Evaluando la Facilidad de Aprendizaje de Frameworks mvc en el Desarrollo de Aplicaciones Web 

      Pantoja, Libardo; Pardo, César (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-03-22)
      Uno de los aspectos relevantes al momento de elegir un framework de desarrollo de software es de- terminar la curva de aprendizaje que requiere. En los proyectos de desarrollo de software, en general, los desarrolladores disponen de poco tiempo para entregar un producto estable y usualmente requieren de frameworks de desarrollo que tengan una curva de aprendizaje baja. Actualmente, existen diversos frameworks para ...
    • Evaluando la Facilidad de Aprendizaje de Frameworks mvc en el Desarrollo de Aplicaciones Web 

      Pantoja, Libardo; Pardo, César (Sello editorial UNAD, 2016-03-22)
      Uno de los aspectos relevantes al momento de elegir un framework de desarrollo de software es de- terminar la curva de aprendizaje que requiere. En los proyectos de desarrollo de software, en general, los desarrolladores disponen de poco tiempo para entregar un producto estable y usualmente requieren de frameworks de desarrollo que tengan una curva de aprendizaje baja. Actualmente, existen diversos frameworks para ...
    • Evaluar el proceso de micro - fermentación mediante la validación de curvas de temperatura para garantizar una calidad integral del grano de cacao de los genotipos ICS 95, CCN 51 y TCS 01, en agrosavia 

      Rodríguez Silva, Lucero Gertrudis; Quintana, Lucas Fernando; Carreño Olejua, Ariel Rene (Sello Editorial UNAD, 2021-12-15)
      La cacaocultura en Colombia es considerada uno de los sistemas agrícolas más importantes. Las semillas de cacao son la materia prima en la preparación de un sin número de productos de chocolatería, sin embargo estas deben ser sometidas previamente a un proceso de fermentación y secado en los cuales se potencializa el sabor a chocolate y se forman los precursores de sabor y aroma que dan origen a las notas florales y ...
    • Evaluación y selección de levadura comercial para el proceso de fermentación alcohólica de hidromiel 

      Herrera, Johana; León, Leinis; Torres, Yusleivis; Cano, Natalia; Herrera, Adriana; Cuenca, Martha (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2019-07-02)
      La fermentación alcohólica ha sido a lo largo de la historia fundamental para el desarrollo de bebidas alcohólicas tales como el vino, la cerveza y el hidromiel. Sus características fisicoquímicas y sensoriales son diferentes no sólo por el origen de las materias primas sino también por el tipo de microorganismo utilizado para llevar el proceso fermentativo. A nivel industrial, la Saccharomyces cerevisiae es la levadura ...
    • Evaluación y selección de levadura comercial para el proceso de fermentación alcohólica de hidromiel 

      Herrera, Johana; León, Leinis; Torres, Yusleivis; Cano, Natalia; Herrera, Adriana; Cuenca, Martha (Sello editorial UNAD, 2019-07-02)
      La fermentación alcohólica ha sido a lo largo de la historia fundamental para el desarrollo de bebidas alcohólicas tales como el vino, la cerveza y el hidromiel. Sus características fisicoquímicas y sensoriales son diferentes no sólo por el origen de las materias primas sino también por el tipo de microorganismo utilizado para llevar el proceso fermentativo. A nivel industrial, la Saccharomyces cerevisiae es la levadura ...
    • Evaluación de un sistema de medio fijo como soporte para una película microbiana capaz de reducir Cr (VI) de lodos residuales de curtiembres 

      Vásquez Perea, Yenni Mirella; Villamil Poveda, Jean Carlos; Sánchez Leal, Ligia Consuelo; Lancheros Diaz, Ana Graciela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-06-15)
      El objetivo de esta investigación fue implementar un método microbiológico que permita reducir las concentraciones de cromo (VI) de lodos residuales provenientes de curtiembres mediante la combinación de procesos de ingeniería ambiental y microbiología. Se empleó un sistema de medio fijo que contenía un soporte de plástico al cual se adhiere la lama de microorganismos que realiza el proceso de purificación bajo condiciones ...
    • Evaluación de un sistema de medio fijo como soporte para una película microbiana capaz de reducir Cr (VI) de lodos residuales de curtiembres 

      Vásquez Perea, Yenni Mirella; Villamil Poveda, Jean Carlos; Sánchez Leal, Ligia Consuelo; Lancheros Diaz, Ana Graciela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-06-15)
      El objetivo de esta investigación fue implementar un método microbiológico que permita reducir las concentraciones de cromo (VI) de lodos residuales provenientes de curtiembres mediante la combinación de procesos de ingeniería ambiental y microbiología. Se empleó un sistema de medio fijo que contenía un soporte de plástico al cual se adhiere la lama de microorganismos que realiza el proceso de purificación bajo condiciones ...
    • Evaluación de un sistema de medio fijo como soporte para una película microbiana capaz de reducir Cr (VI) de lodos residuales de curtiembres 

      Vásquez Perea, Yenni Mirella; Villamil Poveda, Jean Carlos; Sánchez Leal, Ligia Consuelo; Lancheros Diaz, Ana Graciela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-06-15)
      El objetivo de esta investigación fue implementar un método microbiológico que permita reducir las concentraciones de cromo (VI) de lodos residuales provenientes de curtiembres mediante la combinación de procesos de ingeniería ambiental y microbiología. Se empleó un sistema de medio fijo que contenía un soporte de plástico al cual se adhiere la lama de microorganismos que realiza el proceso de purificación bajo condiciones ...
    • Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas 

      Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-12-15)
      Los microorganismos bacterianos constituyen una buena parte de la biodiversidad de nuestro planeta y la importancia de su conocimiento y preservación se ha incrementado a medida que se descubren sus múltiples utilidades en diferentes campos. La conservación se puede hacer por diferentes métodos y uno de los que brinda mejores resultados es la congelación; por ello se realizó este proyecto cuyo objetivo fue evaluar los ...
    • Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas 

      Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-12-15)
      Los microorganismos bacterianos constituyen una buena parte de la biodiversidad de nuestro planeta y la importancia de su conocimiento y preservación se ha incrementado a medida que se descubren sus múltiples utilidades en diferentes campos. La conservación se puede hacer por diferentes métodos y uno de los que brinda mejores resultados es la congelación; por ello se realizó este proyecto cuyo objetivo fue evaluar los ...
    • Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas 

      Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-12-15)
      Los microorganismos bacterianos constituyen una buena parte de la biodiversidad de nuestro planeta y la importancia de su conocimiento y preservación se ha incrementado a medida que se descubren sus múltiples utilidades en diferentes campos. La conservación se puede hacer por diferentes métodos y uno de los que brinda mejores resultados es la congelación; por ello se realizó este proyecto cuyo objetivo fue evaluar los ...