Comparación del contenido de residuos de plaguicidas en alimentos genéticamente modificados y no modificados de mayor consumo en Bogotá
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Fecha
2024-01-14Autor
Vanegas Laverde, Gina Paola
García Santamaría, Yesid Javier
Director
Boyano Orozco, Luis CarlosCitación
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Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Dentro del ámbito de la seguridad alimentaria, una de las principales preocupaciones radica en los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos, estos residuos pueden persistir en frutas, verduras, granos y otros productos alimenticios después de la aplicación de plaguicidas. A pesar de que los plaguicidas son fundamentales para proteger los cultivos, su uso excesivo o inadecuado puede resultar en la presencia de residuos en los alimentos.
Surgen inquietudes en relación con los posibles riesgos para la salud asociados con la ingestión de alimentos que contienen residuos de plaguicidas. A largo plazo, la exposición a estos residuos podría estar relacionada con problemas de salud, tales como trastornos hormonales, efectos neurotóxicos y riesgos carcinogénicos, además, ciertos grupos de población, como los niños y las mujeres embarazadas, podrían ser más susceptibles a estos riesgos.
El presente proyecto de investigación se centra en una evaluación de la presencia de residuos de plaguicidas en alimentos genéticamente modificados en comparación con los alimentos no modificados más consumidos en Bogotá. Se seleccionó el maíz como el punto focal principal de la investigación mediante un análisis de bases de datos de diferentes entidades estatales del país.
Se emplearon técnicas avanzadas, como la cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC MS/MS) y la cromatografía de gases (GC MS/MS) para analizar 72 muestras de maíz de las cuales 36 fueron muestras de maíz genéticamente modificadas y 36 no modificadas, las cuales son comercializadas en Bogotá. Los resultados destacaron que la mayoría de las muestras estaban libres de residuos de plaguicidas, y en las que se encontraron residuos, las concentraciones estaban dentro de los límites permitidos por el Codex Alimentarius. ...