Características organolépticas de la tasa de café variedad Colombia (Coffea arábica) producido en sistema agroforestal (Guamo Inga ssp) y a exposición solar en la vereda Criollo del Municipio de Timaná del departamento del Huila.
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Fecha
2017-10-20Autor
Centeno Cruz, Augusto
Mendoza Guzmán, Anyi Milady
Director
Méndez Pedroza, Nelly MaríaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_pitalitoMetadatos
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Descripción del contenido
El trabajo se realizó en el municipio de Timaná, donde se desarrolló la evaluación organoléptica de la taza de café producido en sistema agroforestal (Guamo Inga ssp) y a libre exposición solar en la vereda Criollo, teniendo en cuenta que el café tiene relevante importancia económica, generando mayores ingresos a familias caficultoras y a todas las empresas que dependen de este producto como actividades de acopio, post cosecha, transporte, comercialización, exportación e industrialización.
En el desarrollo de esta investigación se tuvo dos unidades de producción o tratamientos las cuales se sometieron a una evaluación de calidad sensorial. El proceso que se generó en el desarrollo de la metodología fue muy cauteloso, desde la recolección y beneficio, como despulpado, lavado y secado hasta obtener muestras para llevar a laboratorio de catación, donde se analizaron y se obtuvieron resultados significativos tanto para la zona del municipio de Timaná, como para el departamento del Huila, así como a todas las zonas productoras de café de Colombia y países productores de cafés especiales que requieren conocer cada vez este tipo de estudios en cada zona o hábitat donde se obtienen diferentes características de muchas especies de la fauna y flora que influyen en las producciones del café.
Los resultados de esta investigación fueron mejores para el tratamiento a libre exposición solar. El cual presentó atributos como dulzura y acidez, así como agradables notas a caramelo-chocolate, cascara de naranja y manzana verde. Todo esto permitió una mayor puntuación en el análisis sensorial realizado por los catadores.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónRelación del contenido
AgronomíaColecciones
- Agronomía [574]