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Formulación de medidas higiénico sanitarias y ambientales con énfasis en producción más limpia para los expendios cárnicos del municipio de Duitama.
dc.contributor.advisor | Gómez Siachoque, Guisett Adelina | |
dc.coverage.spatial | cead_-_Sogamoso | spa |
dc.creator | López Orduz, Harold Esteban | |
dc.creator | Pérez Bayona, Erika Natalia | |
dc.creator | Cáceres Castro, Adriana Paola | |
dc.date.accessioned | 2017-11-18T19:41:13Z | |
dc.date.available | 2017-11-18T19:41:13Z | |
dc.date.created | 2017-10-25 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13836 | |
dc.description.abstract | Las malas prácticas higiénicas sanitarias y ambientales dentro de los establecimientos de expendio de carne en el municipio de Duitama son un factor que preocupa a las autoridades locales y a la comunidad en general, pues se ha evidenciado la ausencia de medidas que aseguren que la carne que estos ofrecen sea apta para el consumo humano. Con base a la problemática mencionada se estudiaron 33 establecimientos de expendio de carne de este municipio que corresponden al 19.4 % del total de los establecimientos existentes, realizando un diagnóstico a partir de visitas de campo de las practicas llevadas a cabo en cada uno de ellos. Mostrando resultados preocupantes pues se evidencio el incumplimiento de los parámetros exigidos en los decretos 1500 de 2007, 2278 de 1982 y 3075 de 1997 y en las visitas realizadas por la Secretaria de Salud del municipio, en cuanto al sacrificio en plantas de beneficio animal autorizadas, manejo de cadena de frio, manipulación de alimentos, orden, aseo y desinfección, control de plagas y roedores, uso de elementos de protección personal y clasificación de residuos sólidos. Partiendo de lo anterior se realizó la formulación de medidas higiénico sanitarias y ambientales con énfasis en producción más limpia para la población estudiada; a partir de esto se realizó el diseño del manual aplicable a establecimientos de expendio de carne el cual está dividido en cuatro capítulos el primero toca los temas de contextualización, el segundo requisitos, el tercero residuos sólidos y el cuarto producción más limpia ; adicionalmente se diseñó la aplicación medidas ambientales en expendios de carne como valor agregado y complemento al manual con consejos para su correcto entendimiento, la cual está disponible para descargar en play store para los sistemas operativos Android. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Formulación de medidas higiénico sanitarias y ambientales con énfasis en producción más limpia para los expendios cárnicos del municipio de Duitama. | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Cadena de Frio | spa |
dc.subject.keywords | Inocuidad de Alimentos | spa |
dc.subject.keywords | Manipulación de Alimentos | spa |
dc.subject.keywords | Productos Cárnicos | spa |
dc.subject.keywords | Residuos Peligrosos | spa |
dc.subject.keywords | Vigilancia y control | spa |
dc.description.abstractenglish | The bad sanitary practice and enviromental inside of meat establishments in the town of Duitama are a factor that worries to the locale authorities and to comunity in general, because it has demostrated the absence of measures to ensure that the meat that these offer suitable for the human consumption. In base to the mentioned problematics were considered thirty three meat establishments of this town that correpond to 19.4% of all of the current, realizing a diagnostics to starting of field visits of practices carried out in each of them. Showing worrying results to breach of parameters demanded in the decrets 1500 of 2007,2278 of 1982 and 3075 of 1997 an the visits for Health Secretary of town, as for the sacrifice in autorized plants of animal benefit, Managing cold chain, food handling, order, cleaning and disinfection, pest control and rodent, use of elements of personal protection and clasification of solid wastes. Based on the above, the formulation of hygienic sanitary and environmental measures with an emphasis on cleaner production was carried out for the population studied; from this the design was carried out the manual applicable to establishments of sale of meat which is divided into four chapters the first touches the contextualization issues, the second requirements, the third solid waste and the fourth cleaner production; In addition, the application of environmental measures in meat stores was designed as an added value and complement the manual with tips for correct understanding, which is available for download in the play store for Android operating systems. | spa |
dc.subject.category | Ingeniería Ambiental | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
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