Evaluación del efecto de la polinización manual en la fecundación de flores y cuaje de frutos en el cultivo de maracuyá (passiflora edulis) en la vereda Espinal municipio los Santos en el departamento de Santander.
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Date
2013-08-10Author
Florez Riatiga, Miguel A.
Advisor
Gonzales Correa, YenisPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Regional / Country coverage
cead_-_bucaramangaMetadata
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Para obtener los máximos rendimientos de la mayoría de las frutas, vegetales y cultivos se requiere de la polinización. El transporte del polen de las anteras al estigma de la flor se llama polinización, este traslado se lleva a cabo por diversos medios como el viento, el agua, la gravedad, los murciélagos, los insectos y algunos casos intervención humana. Varios fenómenos pueden ocurrir para que no se realice la polinización y por consecuencia la fecundación, esto conlleva a bajas producciones y cultivos poco rentables.
Considerando que la polinización manual puede incrementar los niveles de producción se plantea evaluar los efectos de esta técnica en un cultivo comercial de maracuyá ubicado en el municipio de Los Santos Santander.
Inicialmente se realizó una investigación bibliográfica y de observación en relación con la floración y fructificación en la zona y se recopilo la información disponible. Se hizo observaciones sobre la disposición de las flores en las plantas y se estudió el desarrollo y la morfología floral; se determinó el momento de apertura floral y se realizó una investigación para conocer el efecto de la polinización de forma manual. El experimento se realizó en la vereda el Espinal, municipio los Santos en el departamento de Santander durante el año 2013. El objetivo es determinar el porcentaje de flores fecundadas y frutos cuajados mediante el uso de la polinización manual.
Se utilizó un cultivo de Maracuyá de 378 plantas sembradas a 12 x dos metros en espaldera sencilla. El cultivo de maracuyá se dividió en 62 grupos de seis plantas numerados del uno al 62. La selección de los grupos se realizó teniendo en cuenta las tablas de selección al azar. Los primeros siete números se llamaron grupos Tratamiento y los siguientes siete números grupo Control ...
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spaFormat
pdfType of digital resource
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto de investigación
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AgronomiaMaracuya
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- Agronomía [614]