• español
    • English
    • français
    • português
A+A-
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português
    • Usage guides
      • Guidelines for the advisor work direcor
      • Guidelines for the student who loads degree work
      • APA 7 Edition Standards
    • Users
    View Item 
    •   National Open and Distance University UNAD
    • Producción Científica
    • Trabajos de Grado - Pregrado
    • Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
    • Profesional
    • Ingeniería Agroforestal
    • View Item
    •   National Open and Distance University UNAD
    • Producción Científica
    • Trabajos de Grado - Pregrado
    • Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
    • Profesional
    • Ingeniería Agroforestal
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Tecnificación del cultivo de café (coffea arábica) en sistemas agroforestales de la zona cafetera del municipio de Tibacuy

    Thumbnail
    Share
    Date
    2012
    Author
    Jiménez Parra, Wilmer
    Advisor
    Beltrán Rodríguez, Jesús Mauricio
    Publisher
    Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

    Citación

           
    TY - GEN T1 - Tecnificación del cultivo de café (coffea arábica) en sistemas agroforestales de la zona cafetera del municipio de Tibacuy AU - Jiménez Parra, Wilmer Y1 - 2012 UR - https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1408 PB - Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB - Imagenes ER - @misc{10596_1408, author = {Jiménez Parra Wilmer}, title = {Tecnificación del cultivo de café (coffea arábica) en sistemas agroforestales de la zona cafetera del municipio de Tibacuy}, year = {2012}, abstract = {Imagenes}, url = {https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1408} }RT Generic T1 Tecnificación del cultivo de café (coffea arábica) en sistemas agroforestales de la zona cafetera del municipio de Tibacuy A1 Jiménez Parra, Wilmer YR 2012 LK https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1408 PB Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB Imagenes OL Spanish (121)
    Bibliographic managers
    Refworks
    Zotero
    BibTeX
    CiteULike
    Keywords
    Cafe
    Regional / Country coverage
    cead_-_arbeláez
    Metadata
    Show full item record
    Description of the content
    La implementación de diseños de sistemas agroforestales con café Coffea arábica viene tomando gran importancia en el país en razón a que cada vez son más anormales las condiciones climáticas que requiere el cultivo para ser económicamente rentable y ambientalmente sostenible y por otro lado, porque son deficientes las prácticas de manejo oportuno que inciden directamente en el buen desarrollo del cultivo; para mejorar esta situación, el caficultor necesita un diagnóstico previo para conocer las condiciones agronómicas inherentes al cultivo de café entre las cuales podemos mencionar las relacionadas con las características climáticas de la región y su comportamiento histórico (temperatura (máxima y mínima), brillo solar, precipitación anual y su distribución), los tipos de suelos, la topografía y la vegetación presente en la zona. Indudablemente unas de las herramientas para el manejo y producción sostenible del cultivo de café, la constituyen la tecnificación del cultivo y el manejo del componente forestal, cuyas bondades se reflejan en el suministro de sombrío adecuado (más aún bajo la presencia de los fenómenos climáticos de El Niño y La Niña que generan un mayor estrés en la planta); el aporte de materia orgánica; la conservación de la humedad y la recuperación del suelo; el control de la erosión, la producción de madera, leña y otros productos forestales no maderables; la producción de alimentos y medicinas; y la generación de servicios ambientales entre otros (Ortiz, 2007). La zona cafetera del municipio de Tibacuy en el Departamento de Cundinamarca cuenta con el 93% de su caficultura bajo algún tipo de sombrío y sumado a esto la totalidad de la zona rural del municipio se encuentra bajo la figura de “zona de reserva forestal protectora”; esto hace que el cultivo de ...
    Language
    spa
    Format
    pdf
    Type of digital resource
    info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
    Práctica profesional dirigida
    Content relationship
    COFFE
    CAFICULTURA
    AGRICULTURA
    DESARROLLO ECONOMICO
    URI
    https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1408
    Collections
    • Ingeniería Agroforestal [232]
    Usage guidesNormativityGuidelines for the advisor work direcorGuidelines for the student who loads degree workAPA 7 Edition Standards

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister
    Estadísticas GTMVer Estadísticas GTM

    Indexed by:

    logos isopreadGreat Work to PlaceIcontec - Great Work to Place

    Línea anticorrupción: 601-3443700 ext. 1544

    En Bogotá D.C. (Colombia) Teléfono: 601-375 9500 - Línea gratuita nacional: 01 8000 115223

    Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional

    Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD de Colombia - © Copyright UNAD 2022

    Síguenos en: