Evaluación del crecimiento de alevinos de coporo (prochilodus mariae), con dos dietas de fuentes c3 en condiciones experimentales.
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Fecha
2013-05-02Autor
Ortega Rodriguez, Johana Patricia
Director
Gómez García, Farin SamirPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_acaciasMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción del contenido
El coporo, Prochilodus mariae es una especie nativa de la cuenca del Orinoco, con grandes volúmenes de pesca en los puertos y embarcaciones del país; en las piscícolas el coporo se cultiva en policultivo para que aproveche el detrito formado a partir del alimento y otros componentes que pueden utilizar por sus hábitos alimenticios detritívoros. Con el objetivo de evaluar, durante dos meses, índices de producción y asimilación de dietas de P. mariae, se realizó un ensayo en el Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos, con alevinos de peso promedio de 0.76 g, que fueron divididos aleatoriamente en unidades experimentales de 30 litros, estableciendo 4 réplicas por cada dieta (experimental y comercial, ambas con 24% de proteína bruta). Todos los días se hizo sifoneo y después se suministró la dieta a razón de 15% de la biomasa. Al final del experimento todos los peces fueron anestesiados, pesados, medidos y sacrificados para extraer una muestra de músculo que fue enviada para análisis isotópico a la Universidad de Georgia (EE.UU). Se utilizó estadística descriptiva, test de Tuckey, ANDEVA de tratamientos desbalanceados y la relación entre la asimilación y la ganancia de peso se analizó por regresión simple. Los índices de peso y longitud estándar fueron mayores para el grupo tratado con dieta comercial, que registró una ganancia de peso promedio de 293.53%, tasa de crecimiento específico 112.25 y tasa de conversión alimenticia 1.36 comparado con el grupo de dieta experimental donde la ganancia de peso fue de 125.63%, tasa de crecimiento específico 73 y factor de conversión alimenticia 1.11. La asimilación de carbono en el tratamiento con dieta comercial fue de 90% frente a un 13% de asimilación en el tratamiento dieta experimental. El mejor desempeño de la ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Relación del contenido
ZOOTECNIA-PISICULTURAColecciones
- Zootecnia [276]